Можно отметить некоторую общность в стилистике современных научных публикаций: объективность, строгая логичность изложения, ясность и точность литературного языка. Наблюдается тенденция стремления к композиционному единообразию научных сообщений:
- цель, результаты предшественников, метод, материалы, экспериментальная база, полученный результат и его оценка, предложения на будущее.
Рассмотрим подробнее некоторые виды научных публикаций:
Реферат (от лат. refero – докладываю, сообщаю) – краткое изложение в письменном виде или в форме публичного выступления содержание книги, научной работы, результатов изучения научной проблемы, доклад на определенную тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников. Как правило, реферат имеет научно-информационное назначение.
Рефераты, называемые также научными докладами, получили распространение в научно-исследовательских учреждениях, высшей школе и т.д.
Автореферат, составляемый соискателем ученой степени кандидата или доктора наук по своей диссртации содержит основные научно-теоретические положения диссертационной работы. В автореферате, в частности излагаются следующие вопросы:
- актуальность темы исследования, ее связь с общегосударственными и общенаучными проблемами;
- методы исследований;
- научная новизна;
- практическая ценность;
- обоснованность научных выводов и положений;
- основные выводы по работе и т.д.
5.1.5 Выявление изобретений
Выявление изобретений – это государственная обязанность граждан России.
Выявить изобретение – это значит из массы разработок выделить охраноспособные технические решения, т.е. такие решения, которые обладают новизной, имеют существенные отличия и создают положительный эффект.
Основные источники выявления предполагаемых изобретений:
- научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектно-конструкторские работы (НИР, ОКР и ПКР);
- рационализаторские предложения;
- рукописи статей и книг;
- неопубликованные в печати материалы диссертаций до их защиты.
Единой методики по выявлению изобретений нет. Существуют следующие рекомендации:
1) Изобретения из НИР, ОКР и ПКР не следует выявлять после их завершения. Изобретения надо выявлять на всех этапах разработки, а также на всех этапах, установленных для рассмотрения и утверждения документации. Это правило не относится к выявлению изобретений на вещества, подача заявок на которые возможна только после их испытания.
2) Выявление изобретений из рационализаторских предложений. Здесь нет готовых рекомендаций. Выявление осуществляется авторами.
3) Выявление изобретений по актам экспертизы на открытую публикацию. Если выяснится, что в представленной рукописи есть материалы изобретения, то открытая публикация запрещается до подачи заявки, иначе новизна может быть опорочена.
5.1.6. Универсальная десятичная классификация
Международная библиотечно-библиографическая классификация, разработанная Международным библиографическим институтом в 1895-1905 гг. на основе «Десятичной классификации» американского библио- текаря М. Дьюи современное название получила во втором издании (1927-1932 гг.) Совершенствованием УДК руководит Международная Федерация по Документации (МФД).
УДК – иерархическая комбинационная классификация, состоящая из трех основных частей:
- основных таблиц;
- таблиц определителей (типовых рубрик);
- алфавитно-предметного указателя.
Индексация логическая, цифровая, применяются арабские цифры. Значительная детализация основных таблиц и богатые возможности образования новых рубрик с помощью определителей позволяют считать УДК одной из наиболее разработанных универсальных классификаций. В России применяется с 1921 г. в вариантах, разработанных для отечественных библиотек. С 1963 г. УДК введена в качестве единой системы классификации по естественным и техническим наукам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.