- эластомерные и гидравлические поглощающие аппараты,
- гидравлические гасители колебания,
- воздухораспределители.
Подготовка к внедрению системы сервисного обслуживания вагонов нового поколения.
III этап (до 2010 г.):
Внедрение системы сервисного обслуживания вагонов нового поколения крупными вагоностроительными заводами. ВСЗ создают фирменные центры сервисного обслуживания вагонов на базе вагоноремонтных заводов и базовых депо.
2.5.2 Регламентные работы, проводимые при текущем обслуживании вагонов нового поколения
При ТО-1
Производится наружный осмотр кузова, тележек, колесных пар, буксовых узлов, автосцепного устройства, тормозного оборудования с тормозной рычажной передачей (ТРП), пружин подвешивания. Для каждой составной части проверяются данные РЭП и системы “Терминал”, остаточный ресурс по составным частям, виды выполненных работ (неисправностей) и др.;
По колесным парам и буксовым узлам:
- проводится диагностирование на установке СКБУ, по состоянию обточка колес либо замена их новыми.
Боковые рамы и надрессорные балки:
- подвергаются диагностированию. При необходимости составные части заменяются новыми.
Автосцепное устройство подвергается дефектоскопированию и диагностике.
Производится диагностирование тормозного оборудования, заменяются тормозные колодки и приборы, производится регулировка ТРП.
Кузова вагонов осматриваются: по результатам осмотра, ставятся годные детали.
При необходимости по результатам осмотра и диагностирования производится замена следующих узлов и деталей:
- тормозных колодок и приборов согласно их ресурсным характеристикам;
- поглощающих аппаратов, не выдержавших гарантийных сроков, силами изготовителя путем сервисного обслуживания.
При ТО-2
производятся все работы, что и при ТО-1, т.е. наружный осмотр всех составных частей вагона в целом. Дополнительно производится замена трущихся деталей с превышенным установленным ресурсом новыми:
- фрикционных клиньев и подвижных (или цельных) упрочненных фрикционных планок;
- подпятника, буксовых проемов, пластин на наклонных поверхностях надрессорной балки. Причем производят измерения узла клин-планка с определением остаточного ресурса;
- производится замена колесной пары по ресурсу кассетного подшипника;
- автосцепка заменяется новой или отремонтированной.
- производится необходимый ремонт ТРП и тормозного цилиндра (замена уплотнений).
Поглощающий аппарат после осмотра, дефектоскопирования и проверки с определением остаточного ресурса может быть оставлен до следующего ремонта.
По результатам осмотра и дефектоскопирования замена неисправных деталей может быть произведена по решению зам. начальника депо по ремонту и приемщика.
При ТО-3 проводятся те же работы, что и при ТО-1:
- производится наружный осмотр всех составных частей вагона и деталей;
- подвергается регулировке ТРП;
- диагностируются колесные пары и буксовые узлы, боковые рамы и надрессорные балки;
- подлежат замене тормозные приборы и тормозные колодки.
- после тщательного осмотра и диагностирования поглощающие аппараты могут быть оставлены до следующего ремонта;
- проверяется предыдущий объем техобслуживания и ремонта автосцепок. По результатам принимается решение (безремонтный пробег 8 лет).
Техническое обслуживание (ТО) вагонов в эксплуатации в рассматриваемой перспективе будет характеризоваться наличием в парке вагонов трех видов (существующие, модернизированные и вагоны нового поколения). Эти вагоны различаются по показателям надежности, ресурсным характеристикам, а также конструктивным особенностям и техническому состоянию. Данное обстоятельство обуславливает необходимость сохранения существующей системы ТО и постепенного наложения на нее системы ТО вагонов нового поколения.
Будучи сформированными в одни и те же поезда, они должны удовлетворять единым требованиям безопасности движения и сохранности перевозимых грузов, с одной стороны, а с другой – должны требовать корректировки системы технического обслуживания с учетом их совместного использования, изменения нормативов обслуживания, развития технической базы, определения норм расхода запасных частей и материалов, а также обоснования численности работников ПТО, ППВ и решения других задач управления вагонным хозяйством – внедрения АРМ, СТД, соответствующих информационных технологий и пр.
При обслуживании вагонов на сортировочных и участковых станциях также следует уделять особое внимание состоянию ходовых частей, букс, автотормозов и автосцепного оборудования, от работы которых в первую очередь зависит безопасность движения и уровень проследования поездов по графику.
Тем не менее, несмотря на происходящее реформирование вагонного хозяйства с учетом выше сказанного существующая на сети дорог система технического обслуживания вагонов в эксплуатации существенно измениться за некоторое время не может. Безусловно, должны снизиться расходы на содержание вагонов в эксплуатации и ремонт за счет внедрения средств технического диагностирования, повышения уровня технической оснащенности сетевых ПТО, МВРП, автоматизации информационных процессов (АСУ ПТО, АРМ депо и др.), удлинения гарантийных плеч, внедрения безремонтной технологии при текущих ремонтах и др.
При разработке системы ТОиР ориентировались на ресурсные характеристики составных частей вагонов, представленные в Общих технических требованиях и другой технической документации.
Положения системы технического обслуживания и ремонта на ближайшую перспективу отражают элементы существующей системы ТОиР, соответствующую техническую базу (пункты проведения и периодичность), определяемую гарантийными плечами и фазами перевозочного процесса (погрузка порожних вагонов), основные работы и НТД, определяющую порядок и объемы работ, регламентирующую контроль и ответственность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.