А-з начинают с оценки обеспеченности тр. ресурсами (ТР) по (п/п) так и по структ. подразделениям. Изучают динамику; план. потребность в ТР по профессиям и специальностям. Выделяют экономию и недобор. Различают абсолютною и относительную экономию: Эа=Чф-Чпл; Эо=Чф-Чпл*Темп роста выпуска продукции/100. Затем а-зируем структуру работающих, выделяют группы: по ППП и не ППП; по образованию; по полу; по возрасту; по профессии. А-з движения кадров: 1 Кприема = Чприб/Чк.г.; 2 Квыбытия =Чвыб / Чн.г.; Ктекучести = (Чвыб-Чсокращ.)/Чср.спис.; 4 Кстабильности = Чраб отраб полный период / Чср.спис.
А-з испол-я рабочего времени. Различные фонды рабочего времени(ФРВ) и коэф.ы времени по отношению к ФРВ: календарный ФРВ=24ч.*дни; режимный ФРВ(номинальный)=дни(без учёта, с учётом сокращённых, выходных)*режим работы(кол-во смен); плановый ФРВ=режимный - продолжительность отпусков - неявок по болезни; фактический ФРВ – отработанное время(в часах). Коэф.=ФРВфакт/ФРВкаленд(ФРВрежим,ФРВпланов). Коэф-т сменности=кол-во рабочих в мах смену/общее кол-во смен. Смена=общее кол-во отработанных часов/кол-во отработанных дней. Целосменные простои=план. - факт.кол-во отработ. дней. Внутрисменные простои=план. – фактич. Продолжительность смены. Основная задача а-за – а-з динамики простоев, выявление причин простоев, разработка мероприятий по их ликвидации.
А-з трудоемкости (Т) продукции. В показателе Т отражаются достижения НТП и уровень организации пр-ва и труда. На базе показателей Т разрабатываются данные о плановой численности рабочих, эф-ти организационных мероприятий. При а-зе оценивают фактич. и пл. Т в целом по п/п и по структурным подразделениям. Особо обращают внимание на увеличение фактич Т по сравнению с пл-ой и на выявление причин этого увеличения. На изменения Т влияют три фактора: изменение объема выпускаемой продукции, изменение стр-ры ВП, изменение Т конкретных изделий. Основные причины изменения Т конкретных изделий: снижение конструкторской Т, технологической, установка прогрессивного оборудования, повышение квалификации работающих, автоматизация и механизация производ-х процессов, испол-е рациональных приемов труда, рациональная планировка цеха и рабочих мест, повышение уровня специализации и кооперирования труда
А-з производительности труда. ПТ - обобщающий показатель эф-ти испол-я тр ресурсов, которые определяются кол-ом выпускаемой продукции приходящейся на 1 рабочего или на 1 отработанного времени. ПТ формируется под влиянием всей совокупности тр факторов, характеризующих состав и стр-ру кадров, уровень технической оснащенности труда, уровень обеспеченности п/п кадрами нужной квалификации, уровень организации труда и т.д. Уровень ПТ имеет 3 направления: 1) снижение трудоемкости А-з ПТ по технико-экономическим факторам производится путем расчета относительной экономии трудовых ресурсов по каждому фактору. Конечная взаимосвязь м/у ростом ПТ и относительной экономией ресурсов (работников) рассчитывается: dПТ=Эр*100/(Р-Эр), где Эр –изменение численности, Р – расчетная численность рабочих. Рассмотрим влияние отдельных факторов на ПТ. Этот расчет проводят путем сравнения затрат труда на фактическую произведенную продукцию при существующих и базовых условиях труда. 1)экономия численности работников за счет повышения технического уровня пр-ва 2) оценка влияния факторов соверш-я управления и организации пр-ва и труда 5) экономия численности за счет внутрисменных потерь 6)влияние изменения объема и стр-ры продукции на ПТ. При оценке влияния на ПТ изменения объема пр-ва выявляют относительную экономию численности условно постоянного персонала Характер и степень зависимости м/у численностью и объемом пр-ва устанавливают по данным прошлых лет.
27. А-з эф-ти испол-я материальных ресурсов на предприятии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.