Ретроспективна оценка эф-ти финансовых вложений производится сопоставлением суммы полученного дохода от фин-ых инвестиций со среднегодовой суммой донного вида актива.
Средний уровень доходности вложенного капитала (ДВК) может изменять за счет: - стр-ры ЦБ, имеющих разный уровень доходности (Удi); - уровня доходности каждого вида ЦБ, приобретенных п/пм (ДВКi)
Доходность ЦБ необходимо сравнивать также с т.н. - альтернативным (гарантированным) доходом, в качестве к-го принимается ставка рефинансирования, или процент, получаемый по государственным облигациям или казначейским обязательствам.
А-з эф-ти лизинговых операций
Лизинг представляет собой один из способов ускоренного обновления осн-х средств. Он позволяет получить п/п в свое распоряжение средства пр-ва, не покупая их и не становясь их собственником.
Эф-ть лизинговых операций изучается у лизингополучателя и у лизингодателя.
Преимущества лизинга для арендатора: 1)П/п - пользователь освобождается от необходимости инвестирования единовременной крупной суммы, а временно высвобожденные суммы денежных ср-тв могут использоваться на пополнение собственного оборотного капитала, что повышает его фин-ую устойчивость.2)Деньги, заплаченные за аренду, учитываются как текущие расходы, включаемые в с/с продукции, в результате чего на данную сумму уменьшается налогооблагаемая прибыль.
3)П/п-арендатор вместо обычного гарантийного срока получает гарантийное обслуживание оборудования на весь срок аренды. 4)Появл возможность быстрого наращивания пр-ой мощности, внедрения достижений НТП, что способствует повышению конкурентно способности п/п.
При оценке эф-ти лизинга учитывается не только экономия средств. Для этого использ. система частных и обобщающих показателей, как и при оценке эф-ти инвестиций, а именно: прирост объёма продукции, повышение её качества и конкурентоспособности, рост производительности труда, прибыли, рентабельности, сокращение срока окупаемости и т.д.
Рентабельность лизинга - это отношение суммы полученной Пр к сумме затрат по лизингу.
Срок окупаемости лизинга для п/п-лизингополучателя определяется отношением суммы лизинговых платежей к среднегодовой сумме дополнительной прибыли от применения арендуемых средств.
Прирост Пр за счёт испол-я лизингового оборудования м определить одним из следующих способов:
а) умножением фактической суммы Пр на уд. вес выпущенной продукции на лизинговом оборудовании; б)умножением затрат по лизингу на фактич. уровень рентабельности издержек п/п; в) умножением снижения с/с ед. продукции, произведенной на лизинговом оборудовании, на фактический объём продаж этой продукции.
Эффект м.б. не только эк-кий, но и социальный, выражающийся в облегчении и улучшении условий труда работников.
17. А-з организационно-технического уровня производства.
1. Задачи а-за и его информационное обеспечение
Организационно - технический уровень хар-т
степень рационализации пр-ой деят-ти, Ц выражающийся"
в совершенствовании орудий труда и технологии, ср-в и
методов организации управления пр-ом, качества выпускаемой продукции.
А-з организационно - технического уровня д. иметь четкую направленность на обоснование соверш-я научно-технической и материальной базы пр-ва, повышение его эф-ти.
Задачи а-за: оценка достигнутого уровня технической базы пр-ва; оценка эф-ти принятых направлений технической политики и методов воспр-тва осн. ср-в; оценка прогрессивности и качества выпускаемой продукции; оценка влияния организационно - технического уровня пр-ва на технико-экон-ие показатели д-ти п/п.
2. А-з технического уровня пр-ва
При а-зе технического уровня выявляют степень соответствия параметров применяемых на п/п техники и технологических процессов ср-в их оснащения. Факторы, формирующие технический уровень пр-ва: темпы прикладных научно - технических разработок; техническая и эк-кая политика, проводимая гос-ом по отношению к отдельным отраслям и п/пм; ограниченность ресурсов; тип производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.