Экономический анализ как инструмент управления производственно-финансовой деятельностью п/п, страница 22

Для оценки уровня организации пр-ва использ. две группы показателей: 1)показатели уровня организации труда2)показатели уровня организации пр-х процессов: а)показатели специализации и рационализации производства (уровень специализации и кооперирования производства, длительность и структура производственного цикла, пропорциональность и непрерывность производ-х процессов, равномерность и ритмичность производства, уровень рационализации производственной деят-ти); б)показатели организации обслуживания и обеспечения производства (уровень централизации вспомогат. работ, уровень организации обслуживания рабочих, состояние конструкторско-технологической подготовки производства, состояние ресурсного обеспечения производства).

21. А-з эф-ти системы управления качеством на предприятии.

Значение и задачи а-за. Проблема повышения качества продукции приобрела в совр. эк-кой политике особое значение. Только продукция определенного качества может сегодня удовлетворить потребительский спрос, гарантировать высокую эф-ть общественного труда. Решению проблемы повышения качества продукции и выполняемых работ посвящены такие важные гос-ные мероприятия, как введение нового порядка аттестации качества продукции, введение гос-ной приемки продукции на п/пх, соверш-е разработки гос-ных стандартов и технических условий на выпускаемую продукцию, усиление стимулирующих рычагов  и  ответственности  за  обеспечение  качества   продукции.

Технико-экономические факторы, определяющие уровень качества. Ими являются эф-ть научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, уровень научно-технической базы пр-ва, включая его оснащенность системами и ср-ми контроля качества, уровень управления и организации пр-ва.

А-з качества продукции направлен на решение следующих осн. задач: оценку динамики и выполнения плана повышения качества продукции, конкурентоспособности и технического уровня выпускаемых изделий; оценку качества продукции в пр-ве и эксплуатации, выявление причин и виновников низкого качества, оценку влияния качества продукции на эк-ие результаты деят-ти  п/п.

Содержание а-за. А-з качества продукции и выполняемых работ проводится по трем осн. направлениям: а-з выполнения планов повышения качества и обновления продукции; а-з технического уровня выпускаемой продукции и а-з качества продукции и выполняемых работ (в производстве и эксплуатации).

22. А-з интенсификации производства.

23. А-з эф-ти испол-я производственной мощности п/п. ПМ – максимально возможный годовой (суточный) выпуск прод-и в установленной номенклатуре при полном использовании обор-я и площадей, применении передовой технологии и наиболее совершенной организации произ-ва. Каждое п/п ежегодно рассчитывает производственную мощность, поскольку факторы, формирующие ее, колич-но и кач-но изменяются, и прежде всего в результате технич. прогресса. 

24. А-з состава и стр-ры основных средств п/п и эф-ти их испол-я.

Изуч. объема стр-ры динамики ОС начинают с а-за общей структуры, кот. предусматривает деление ср-в по сферам д-ти: 1. На ПП, кот. определяют ПМ п/п; 2. ОФ непроизводственного назначения, кот. характеризуют состояние ЖКХ и культурно – бытового обслуживания работников; 3. Технологичность структуры ОС, кот. позволяет выявить активную и пассивную части ОФ и установить тенденции изменения. Активная часть ОПФ это доля машин и оборудования, кот непосредственно воздействует на предмет труда. Улучшение стр-ры активной части ОФ: повышение непрерывности процесса пр-ва, рост уровня специализации, механизации и автоматизации. Пр-ная стр-ра ОС хар-т соотношение в общей их стоимости отдельных Эл-ов, кот. различаются по характеру их участие в пр-ном процессе. В общем виде она отражает отношение м/у активной и пассивной частями ОФ. Технологическая стр-ра хар-т распределение ОФ по их роли в функциях в пр-ном процессе. А-з технологической стр-ры ОФ предполагает сопоставление фактически сложившегося распределения ОФ м/у осн., вспомогательным и заготовительным пр-ми, их оптимальной стр-ры.