Уровень оплаты, отгруженной продукции хар-т состояние расчетов с покупателями: Копл = продукция, оплаченная покупателями за период / продукция, отгруженная покупателям за период. Если Копл<1, то это свидетельствует о росте дебиторской задолженности.
Поэтому в процессе а-за необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателем и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
8. А-з себестоимости продукции как показателя эф-ти испол-я ресурсов п/п.
Затраты – совокупность живого и овеществленного труда на пр-во продукции, имеющих стоимостное выражение. С/с– сумма затрат на ед.продукции. Объектами а-за затрат на пр-во и с/с продукции явл. сл. показатели: полная с/с ТП в целом и по эл-ам затрат; затраты на 1р ТП; с/с отдельных изделий; отдельные статьи затрат. Затраты классифицируют по эл-м затрат и по статьям калькуляции. В обобщенном виде с/с ед. продукции м. представить суммой сл.затрат: мат-ых, амортизации, затрат труда, отчислений на соц. нужды, прочих расходов, не распределяемых по элементам: С/С = МЗ + Ам + ЗП + ОТЧ + ПР
9. А-з себестоимости по статьям калькуляции.
Себестоимость прод-и (работ, услуг) - стоимостная оценка используемых в процессе пр-ва прод-и (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, осн. фондов, нематер-х активов трудовых ресурсов, а также др.затрат на её пр-во и реализацию.
Себестоимость прод-и (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме текущие затраты п/п на произ-во и реализацию прод-и.
Затраты (З.) - расходы, понесённые п/пм в процессе хоз. деят-ти.
Издержки - совок-ть затрат живого и овеществлённого труда в денежной форме.
Явные издержки (бухг-ские) – денежн. расходы по оплате используемых производственных ресурсов. Неявные издержки - затраты упущенные возможностей. Экон-е издержки - суммы явных и неявных издержек.
10. Контроллинг как метод организации аналитической работы на предприятии.
Контроллинг с англ. означает «управлять, наблюдать». В широком смысле слова понимается система управления процессом достижения конечных целей и результатов деят-ти п/п. Будучи подсистемой в управлении п/пм, осн цель К состоит в информационном обеспечении и поддержке руководителя п/п, деят-ть кот сориентирована на конечный результат (прибыль). Контроллинг при этом рассматривается не только как функция управления, но и как определенная концепция руководства п/пм, ориентированная на его долговременное и эффективное функцион-я в постоянно меняющихся хозяйственных условиях.
Из этой цели вытекают функции и задачи контроллинга. Осн. задача К - информационное обеспечение и поддержка руководства п/п в его д-ти в управлении результатами и процессами на п/п.Спец. задачи К состоят в подготовке, разработке и использ. конкретного инструментария по а-зу д-ти п/п и планированию. К. выполняет сл.функции: оказывает консалтинговые услуги; принимает участив принятии решений на п/п; участвует в реализации принятых решений.
В зависимости от ситуации во внешней среде роль контроллинга на п/п м. проявляться по разному: 1)роль «регистратора» - это классификация и упорядочение фактических данных бухг. и фин. учёт; 2)роль «навигатора» - на основе аналитических данных проводится изуч. и сравнение информации, выявляются слабые места, 3)роль «инноватора» - решаются вопросы планирования контроля и обеспечению информацией и разрабатывается концепция эффективного управления.
Для реализации гл.цели контроллинга - управления и планирования Пр необходимо измерять информационные параметры Пр п/п, позволяющие узнавать меру достижения долгосрочных целей и оценивать последствия краткосрочных решений.
Оценку результатов деят-ти п/п проводят с помощью таких информационных показателей, как доходы, затраты, издержки, объем выпуска продукции. Планирование Пр с помощью этих показателей явл инструментом краткосрочного управления прибылью и в то же время инструментом предварительного управления ликвидностью, т.к. прибыльное п/п в долгосрочном аспекте должно являться ликвидным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.