• Фиброзный перикард — наружный плотный
слой соединительной ткани в области основания сердца, переходящий в адвенти-цию аорты, легочного ствола, верхней и нижней полых вен и легочных вен. Фиброзный перикард снизу сращен с сухожильным центром диафрагмы, а спереди соединен с надкостницей грудины грудино-перикар-диальными связками (ligg. stemopericardiaca).
• Серозный перикард имеет две пластинки —
пристеночную (lamina parietalis), выстилающую изнутри фиброзный перикард, и висцеральную (lamina visceralis), покрывающую сердце и иначе именуемую эпикардом (epicardium). Пристеночная пластинка переходит в висцеральную в области основания сердца в месте перехода фиброзного перикарда в адвентицию сосудов. Начальные отделы восходящей аорты и легочной артерии покрыты висцеральным листком перикарда и вдаются в полость перикарда (cavitas pericardialis), заключенную между пристеночной и висцеральной пластинками. Перикар-диальная полость всегда содержит незначительное количество перикардиальной жидкости (liquor pericardii), смачивающей внутренние поверхности серозных листков перикарда и облегчающей их скольжение. В перикарде различают следующие части.
1. Грудино-реберная часть перикарда (pars stemocostalis pericardii) направлена вперед и прилежит к нижнему отделу тела грудины, а также к внутренним участкам четвертого и пятого межреберных промежутков.
2. Правая и левая медиастинальные части перикарда (pars mediastinalis pericardii dextra et pars mediastinalis pericardii sinistrd) расположены по бокам от сердца и соприкасаются с медиастинальными плеврами. Рядом с этими частями перикарда залегают диафраг-мальные нервы (пп. phrenici) и перикардо-диафрагмальные сосуды (vasa pericardia-cophrenica).
3. Позвоночная часть перикарда (pars vertebralis pericardii) направлена назад в сторону по-
звоночника. Задняя поверхность позвоночного отдела перикарда образует границ? между передним и задним средостениями К ней прилежат пищевод, непарная вена-грудной проток и грудная часть аорты. 4. Диафрагмальная поверхность перикарда (pars diaphragmatica) прочно приращена *. сухожильному центру и частично — к мышечной части диафрагмы. Кровоснабжение перикарда обеспечивают перикардодиафрагмальная артерия (a. pericar-diacophrenica), ветвь внутренней грудной артерии и перикардиальные ветви (ramipericardiacA. отходящие непосредственно от грудной аорты. Венозный отток происходит по перикар-додиафрагмальным венам (vv. pericar-diacophrenicae) и по перикардиальным вена» (vv. pericardiacae) в плечеголовную вену или непосредственно в верхнюю полую вену.
Иннервацию перикарда осуществляют ветш блуждающего и диафрагмального нервов, а также симпатические ветви, отходящие от сердечных сплетений.
Лимфатический отток от перикарда происходит в грудинные лимфатические узлы (nodi lymphatici sternales), а также в передние и задние средостенные лимфатические узлы (nods lymphatici mediastinales anteriores et nodi lymphatic mediastinales posteriores).
Сердце
Сердце (лат. cor, греч. cardia) — полый мышечный орган, обеспечивающий кровообращение путем перекачивания крови из вен в артерии. Сердце расположено в переднем средостении между листками медиастинальнои плевры в перикарде. 2/3 сердца находится слева от срединной линии, 1/3 — справа. Сердце по своей форме приближается к уплощенному конусу. В нем различают основание сердца (basis cordis), закругленную книзу часть — верхушку сердца (apex cordis) и поверхности: нижнюю, прилежащую к диафрагме, — диафраг-мальную поверхность [fades diaphragmatice (inferior)], переднюю, расположенную позади грудины и ребер, — грудино-реберную поверхность [fades stemocostalis (anterior)}, и боковые — легочные поверхности [fades pulmonale? (laterales)].
Венечная борозда (sulcus coronarius) полностью окружает сердце и отделяет предсердия от желудочков. В венечной борозде проходят оги-
Часть I
107
1*юшая ветвь левой венечной артерии iir. circumflexus a. coronariae sinistrae), правая •шечная артерия (a. coronaria dextra), малая яршальной вена (v. cordis parvd). В венечной >:сюзде залегает также венечный венозный •т-гус (sinus coronarius cordis).
Передняя межжелудочковая борозда (sulcus tmeerventricularis anterior) соответствует располо-жнмю межжелудочковой перегородки. Пере-шяи межжелудочковая борозда лежит по диа--яли на грудино-реберной поверхности •••>: е к левой границе сердца, содержит пере-- v .-о межжелудочковую ветвь левой венечной .прерии (г. interventricularis anterior a. coronariae ае) и большую кардиальную вену (v. cordis г). Передняя межжелудочковая борозда переходит в вырезку верхушки сердца, котонин в свою очередь переходит в заднюю меж-жяудочковую борозду (sulcus interventricularis чтюепог) — продолжение передней межжелу-•ижовой борозды на диафрагмальной поверх-hkih сердца. В ней залегают задняя межже-i «очковая ветвь правой венечной артерии ,г mterventricularis posterior a. coronariae dextrae) ни «зредняя кардиальная вена (v. cordis media), тишающая в венечный венозный синус.
Сердце расположено позади нижней поло-ишпшы фудины в пределах нижнего межплев-•яыьного поля (area interpleurica inferior). В этой ийнасти образуется треугольное пространство, •не покрытое плеврой и известное под назвавшем треугольника безопасности (Войнича— 1;аюженцкого). Фиксирующий аппарат сердца и перикарда
• Диафрагмальная поверхность перикарда яргачно сращена с сухожильной частью диаф-шгмы. Здесь образуется так называемое ложе жрща.
• В укреплении перикарда участвуют гру-шию-перикардиальные связки (ligg. stemoperi-:тяЛаса), тянущиеся от грудины к перикарду.
• Сердце с перикардом «подвешено» на .зупных сосудах — аорте, легочной артерии и •яадтней полой вене, что имеет значение при "Ж называемом висячем сердце. Также имеет :жиение равномерное давление на сердце со зшроны легких, благодаря чему сердце не-эшлько сдавлено с боков, что в некоторой сте-тлсяи препятствует опусканию его книзу.
Проекция сердца на переднюю грудную -енку
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.