Каждые 10 Н погонного сопротивления уменьшают годовые деформации 25-метрового рельса типа Р50, Р65 и Р75 соответственно на 0,22; 0,18 и 0,15 мм, что при костыльном скреплении несущественно. Такое уменьшение температурных деформаций рельса от погонного сопротивления можно не учитывать. Более существенного уменьшения деформаций рельса можно юбиться при раздельном скреплении, суммарное погонное сопротивление которого превышает 300 Н/см (30 кН/м).
В процессе преодоления погонного сопротивления наряду с перемещениями изменяется напряженное состояние рельсов. Как указывалось выше, шюра температурных сил в рельсах от погонного сопротивления имеет форму равнобедренного треугольника. Наибольшие температурные силы при этом образуются посередине рельса. Эти силы могут быть определены
по формуле
N = rl/2.(3.12)
Температурные силы в 25-метровых рельсах, образующиеся от погонно-:~о сопротивления, незначительны и даже для нового костыльного скрепления не превышают 37,5 кН. Для преодоления погонного сопротивления на всей длине 25-метрового рельса в зависимости от типа требуется перепад температур от 0,6 до 2,0 °С, который в практических расчетах можно не учитывать. Сказанное справедливо для прямого хода температуры, т. е. когда после укладки рельсов температура повышается или понижается. При обратном ходе температуры преодолевается двойное погонное сопротивление, поэтому температурные силы от погонного сопротивления и перепады температур на их преодоление увеличиваются вдвое.
Для того чтобы исключить торцовое давление и обеспечить раскрытие стыкового зазора в пределах конструктивного, необходимо погонное сопротивление порядка 500-700 Н/см. Такое погонное сопротивление невозможно получить не только при костыльном, но даже и при раздельном скреплении.
83
3.2.2 Влияние стыкового сопротивления
В выпускавшихся ранее руководствах и пособиях путевому рабочему^ бригадиру пути и дорожному мастеру говорилось о том, что «стыковы» болты при закручивании необходимо затянуть до отказа, а затем ослабит* на пол-оборота». При этом у многих создавалось неправильное мнение е-том, что нельзя сильно затягивать стыковые болты, так как это может при; вести к возникновению в пути чрезмерных сжимающих температурных сия, которые могут привести к выбросу пути. Если это требование в некоторое степени было оправдано для слабой конструкции пути на песчаном балласте, с легкими типами рельсов, малой эпюрой шпал и стыковых болтов из мягкой стали, то для современной мощной конструкции железнодорожного пути это является ошибочным. Однако и в настоящее время у большинства работников линии существует твердая уверенность, что не следует стремиться обеспечивать высокое стыковое сопротивление и сильно затягивать стыковые болты. Кроме того, до сих пор еще многие производят регулировку зазоров искусственным ослаблением стыковых болтов, что также явля ся нецелесообразным.
В действующей Инструкции по текущему содержанию железнодорожного пути на Белорусской железной дороге записано, что «для нормальной работы и увеличения срока службы болтов и шайб необходимо гайки стыковых болтов затягивать усилием, соответствующим крутящему моменту при рельсах типа Р65 - 600, Р50 - 480 и Р43 - 380 Н/м.» При соблюдении указанных рекомендаций для шестидырных накладок можно обеспечить стыковое сопротивление до 300 кН. Однако, по данным ЦНИИ МПС, МИИТа и НИИЖТа, величина стыкового сопротивления в действующем звеньевом пути, в основном, составляет от 70 до 100 кН, достигая в отдельных случаях 150 кН. Это говорит о резервах, которые необходимо использовать для облегчения работы 25-метровых рельсов.
Установим влияние стыкового сопротивления на уменьшение температурных деформаций 25-метровых рельсов и определим возможность обеспечения за счет сопротивлений нормальной работы рельсов такой длины. При колебаниях температуры стыковое сопротивление до определенного значения температурных сил (величины стыкового сопротивления) аналогично жесткой заделке исключает изменение длины лежащего в пути рельса. При этом каждые 10 кН стыкового сопротивления уменьшают температурные деформации 25-метровых рельсов на 0,32 мм. Для указанных значений фактического стыкового сопротивления порядка 100 кН это уменьшение составит всего лишь 3,2 мм, что является недостаточным даже в районах, где годовая амплитуда колебания температуры рельса менее 100 °С. Для того чтобы повсеместно избежать торцевого давления и работы болтов на срез, потребуется обеспечить стыковое сопротивление до 600 кН, что при существующем скреплении мало вероятно.
Следовательно, для облегчения температурной работы 25-метровых рельсов и уменьшения годовых деформаций наряду с установкой рекомен-
84
дуемых стыковых зазоров в соответствии с фактической температурой необходимо в полной мере использовать погонное и стыковое сопротивления, стремясь по возможности повысить их за счет своевременного подтягивания стыковых болтов и обеспечения надежной работы противоугонной системы. По мере возможности целесообразен переход от костыльного к раздельному скреплению, особенно в районах с суровыми климатическими условиями. Следовательно, обеспечить фактические годовые изменения длины 25-метровых рельсов в пределах конструктивного зазора при существующем промежуточном и стыковом скреплении оказывается практически невозможным, что приводит к значительным температурным силам.
Как известно, температурные силы в стыковом пути при существующем конструктивном зазоре находятся в прямой зависимости от величины годовой амплитуды колебания температуры рельсов. По фактическим изменениям длины, которые также зависят от годовой температурной амплитуды, 25-метровые рельсы подразделяют на длинные и обычные, т. е. рельсы нормальной длины. Рельсы длиной 12,5 м относят к обычным. Следовательно, всю территорию нашей страны следует разделить на две зоны. В одной зоне, где годовая температурная амплитуда незначительна, 25-метровые рельсы будут обычными, а годовые изменения их длины при этом не будут достигать конструктивной величины стыкового зазора. В другой зоне, где фактические перемещения будут превышать величину конструктивного стыкового зазора, 25-метровые рельсы будут длинными. Указанные особенности будут оказывать определенное влияние на температурную работу звеньевого пути. Видимо, и влияние стыкового сопротивления на формирование температурных сил в обычных (нормальных) и длинных рельсах будет различным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.