С учетом профиля предприятия и объема его работы в штатном расписании следует предусмотреть:
- директора
- зам. директора (должностной оклад на 10-15 % ниже, чем у директора)
- главного бухгалтера
- бухгалтера-калькулятора
Должностные оклады устанавливаются в соответствии с экономическими возможностями предприятия.
Численность работников производства рассчитывается в зависимости от объема производства и трудоемкости производственной программы, а также соотношения рабочего времени предприятия и каждого работника. Производственная программа условно разделена на 3 части с разным уровнем трудоемкости. Расчет производится по формуле:
, где
N – численность работников;
n – количество блюд в группе по трудоемкости;
Ктр – коэффициент трудоемкости;
Т – продолжительность рабочего дня 1 работника (8 час.);
1,14 – коэффициент производительности труда в результате механизации производства.
Таблица 12.
Расчет численности поваров кафе
Группы блюд по трудоемкости |
Количество блюд в месяц |
Ктр |
Количество условных блюд |
1 |
2 |
3 |
4 |
I II III |
10470 38160 54180 |
1,8 1,2 0,8 |
|
Всего |
102810 |
Численность отдельных категорий работников рассчитана в зависимости от количества рабочих мест, сменности работы предприятия и баланса рабочего времени каждого работника.
Таблица 13.
№ п/п |
Наименование должности |
Количество рабочих мест |
Коэффициент сменности |
Отношение работы предприятия к количеству раб. дней 1 работника |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Мойщик столовой посуды |
2 |
1,5 |
|
2 |
Мойщик кухонной посуды |
2 |
1,5 |
|
3 |
Мойщик п/ф, тары |
1 |
1,5 |
|
4 |
Уборщик производственных помещений |
1 |
1,5 |
|
5 |
Подсобный рабочий по кухне |
1 |
0,6 |
|
6 |
Администратор |
1 |
1,5 |
|
7 |
Буфетчики |
3 |
1,0 |
|
8 |
Кассиры-контролеры |
2 |
1,5 |
|
9 |
Уборщик торгового зала |
1 |
1,5 |
|
10 |
Гардеробщик |
1 |
1,5 |
|
11 |
Грузчик |
1 |
1,5 |
|
1,587 |
Формула для расчета
, где
W – численность работников;
n – число рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности;
Тн – количество дней работы предприятия питания (365)
Т – количество рабочих дней каждого работника
В торговой группе необходимо предусмотреть кассиров-контролеров, продавцов буфетчиков (на этажах). Численность кассиров-контролеров рассчитывается из того, что в зале есть 2 кассовых аппарата. Находясь в офисном здании, кафе работает с 9 до 21 часа, т.е. 1,5 смены. Буфетчиков на этажах предусмотреть с учетом их работы в 1 смену на 3 рабочих местах. В группу прочих работников ввести кладовщика-экспедитора (1 чел.), кастеляншу (1 чел.), уборщицу служебных помещений (1 чел.).
Должностные оклады принять в соответствии с действующим МРОТ и квалификацией работника:
- зав. производством;
- повар VI разряда;
- повар V разряда;
- повар IV разряда;
- пекари IV разряда;
- кассир-контролер;
- бармен;
- продавец-буфетчик;
- мойщики столовой посуды ;
- мойщики кухонной посуды.
В торговом зале официантами обслуживается только часть столиков, поэтому нужно предусмотреть 3 официантов, а также администратора зала.
При определении численности прочих работников (электриков, слесарей-сантехников и пр.) имеется в виду возможность использования квалифицированных рабочих, находящихся в штате управления офисным зданием, поэтому в штатное расписание кафе они не включаются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.