Экономика предприятий общественного питания

Страницы работы

Содержание работы

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Российская экономическая академия  имени Г. В. Плеханова»

Кафедра экономики и управления предприятиями питания

Практикум

 «Экономика предприятиЙ общественного питания»:

внутривузовская практика

Москва 2007

Составители:    канд. экон. наук, профессор С. Н. Ц о й канд. экон. наук, доцент Л. К. К а з а к о в а

Практикум «Экономика предприятий общественного питания»: внутривузовская практика/ Сост.: С.Н. Цой, Л.К. Казакова – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2007. – 41 с.

Практикум предназначен для использования в процессе внутривузовской практики студентов на завершающем этапе изучения дисциплины "Экономика предприятия общественного питания" с целью закрепления теоретических знаний по данной дисциплине и приобретения практических навыков расчета экономических показателей предприятия питания в процессе решения "сквозной" задачи по основным направлениям хозяйственной деятельности предприятия.

Для студентов всех форм обучения по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии. Общественное питание"

© Российская экономическая академия, 2007

Практикум

 «Экономика предприятиЙ общественного питания»:

внутривузовская практика

Составители:      ЦОЙ Светлана Николаевна

Казакова Людмила Константиновна

Редактор Н. Н. Рыбкина

Оформление обложки О. В. Василевская

Подписано в печать    . Формат 60х84 1/16.

Бумага офсетная. Печать офсетная.

Усл. печ. л.   . Уч.-изд. л.   .

Тираж 250 экз. Заказ    .

Издательство Российской экономической академии

имени Г. В. Плеханова.

115998, Москва, Стремянный пер., 36.

Отпечатано в типографии РЭА имени Г. В. Плеханова.

115998, Москва, ул. Зацепа, 41/4.

Цели и задачи практики

Цель внутривузовской практики -  технико-экономическое обоснование нового предприятия питания.

В процессе работы студент на основе теоретических знаний, полученных при изучении курсов экономики общественного питания, экономической статистики и др., приобретет практические навыки уверенного владения экономико-статистическими и математическими методам анализа хозяйственной деятельности предприятий питания, способами обобщения результатов расчетов и формулирования выводов и рекомендаций по итогам проведенных расчетов.

Организация внутривузовской практики

Практика проводится в аудитории академии в течение 100 часов, в том числе 48 аудиторных часов под руководством преподавателя кафедры экономики и управления предприятиями питания по расписанию в соответствии с учебным планом. Выполнение режима работы обязательно.

В аудиторное время студенты под руководством преподавателя овладевают методологией технико-экономического обоснования предприятия питания. Значительная часть времени отводится для самостоятельной работы, прежде всего, для выполнения технико-экономических расчетов, оформления аналитических таблиц и в целом отчета по практике.

По окончании практики студенты представляют на кафедру письменный отчет. Листы отчета нумеруются, брошюруются, титульный лист оформляется по установленному образцу. В содержании указывается нумерация страниц. В конце отчета студент ставит свою подпись и дату сдачи.

По окончании практики проводится защита отчета, срок которой устанавливается кафедрой и, как правило, не позднее десяти дней с момента окончания срока практики.

К защите допускаются студенты, выполнившие программу практики и своевременно представившие правильно оформленный отчет. При защите учитываются знания студентом предмета, практические навыки  экономической работы, качество отчета, а также такие формальные признаки, как правильность оформления  и соблюдение сроков сдачи отчета.

По итогам защиты студенты, не защитившие отчет по внутривузовской практике, к дальнейшей сдаче экзаменов, включая государственные, и защите дипломных работ не допускаются как не выполнившие учебный план.

Календарный график практики.

Тема

Количество часов

1.  Ознакомление с заданием. Содержание методики. Характеристика предприятия. Содержание методологии выполнения работы. Рассмотрение исходных данных предприятия и этапов проведения технико-экономических расчетов.

2.  Расчет стоимости сырья и продуктов в ценах поставщиков. Расчет товарооборота по каналам реализации и в целом по предприятию.

3.  Расчет трудовых показателей предприятия. Обоснование штатного расписания, расчет численности работников предприятия по категориям. Планирование фонда оплаты труду.

4.  Смета издержек производства и обращения по статьям и в целом по предприятию. Ценовая политика предприятия: ее выбор и виды. Методы ценообразования и их особенности в предприятиях питания. Содержание калькуляционной карточки и методика ее разработки (на примере различных видов кулинарной продукции)

  1. Доходы предприятия питания: валовой доход, чистый доход, доходы, остающиеся в распоряжении предприятия.

Разработка калькуляционных карточек на несколько блюд и кулинарных изделий.

Разработка общего бюджета доходов и расходов предприятия

  1. Разработка пояснительной записки к отчету по практике. Обсуждение вариантов экономической эффективности предприятия.

Защита отчета.

8

8

8

8

8

8

Похожие материалы

Информация о работе