Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова»
Кафедра экономики и управления предприятиями питания
Практикум
«Экономика предприятиЙ общественного питания»:
внутривузовская практика
Москва 2007
Составители: канд. экон. наук, профессор С. Н. Ц о й канд. экон. наук, доцент Л. К. К а з а к о в а
Практикум «Экономика предприятий общественного питания»: внутривузовская практика/ Сост.: С.Н. Цой, Л.К. Казакова – М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2007. – 41 с.
Практикум предназначен для использования в процессе внутривузовской практики студентов на завершающем этапе изучения дисциплины "Экономика предприятия общественного питания" с целью закрепления теоретических знаний по данной дисциплине и приобретения практических навыков расчета экономических показателей предприятия питания в процессе решения "сквозной" задачи по основным направлениям хозяйственной деятельности предприятия.
Для студентов всех форм обучения по специальности 080502 "Экономика и управление на предприятии. Общественное питание"
© Российская экономическая академия, 2007
Практикум
«Экономика предприятиЙ общественного питания»:
внутривузовская практика
Составители: ЦОЙ Светлана Николаевна
Казакова Людмила Константиновна
Редактор Н. Н. Рыбкина
Оформление обложки О. В. Василевская
Подписано в печать . Формат 60х84 1/16.
Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. . Уч.-изд. л. .
Тираж 250 экз. Заказ .
Издательство Российской экономической академии
имени Г. В. Плеханова.
115998, Москва, Стремянный пер., 36.
Отпечатано в типографии РЭА имени Г. В. Плеханова.
115998, Москва, ул. Зацепа, 41/4.
Цели и задачи практики
Цель внутривузовской практики - технико-экономическое обоснование нового предприятия питания.
В процессе работы студент на основе теоретических знаний, полученных при изучении курсов экономики общественного питания, экономической статистики и др., приобретет практические навыки уверенного владения экономико-статистическими и математическими методам анализа хозяйственной деятельности предприятий питания, способами обобщения результатов расчетов и формулирования выводов и рекомендаций по итогам проведенных расчетов.
Организация внутривузовской практики
Практика проводится в аудитории академии в течение 100 часов, в том числе 48 аудиторных часов под руководством преподавателя кафедры экономики и управления предприятиями питания по расписанию в соответствии с учебным планом. Выполнение режима работы обязательно.
В аудиторное время студенты под руководством преподавателя овладевают методологией технико-экономического обоснования предприятия питания. Значительная часть времени отводится для самостоятельной работы, прежде всего, для выполнения технико-экономических расчетов, оформления аналитических таблиц и в целом отчета по практике.
По окончании практики студенты представляют на кафедру письменный отчет. Листы отчета нумеруются, брошюруются, титульный лист оформляется по установленному образцу. В содержании указывается нумерация страниц. В конце отчета студент ставит свою подпись и дату сдачи.
По окончании практики проводится защита отчета, срок которой устанавливается кафедрой и, как правило, не позднее десяти дней с момента окончания срока практики.
К защите допускаются студенты, выполнившие программу практики и своевременно представившие правильно оформленный отчет. При защите учитываются знания студентом предмета, практические навыки экономической работы, качество отчета, а также такие формальные признаки, как правильность оформления и соблюдение сроков сдачи отчета.
По итогам защиты студенты, не защитившие отчет по внутривузовской практике, к дальнейшей сдаче экзаменов, включая государственные, и защите дипломных работ не допускаются как не выполнившие учебный план.
Календарный график практики.
Тема |
Количество часов |
1. Ознакомление с заданием. Содержание методики. Характеристика предприятия. Содержание методологии выполнения работы. Рассмотрение исходных данных предприятия и этапов проведения технико-экономических расчетов. 2. Расчет стоимости сырья и продуктов в ценах поставщиков. Расчет товарооборота по каналам реализации и в целом по предприятию. 3. Расчет трудовых показателей предприятия. Обоснование штатного расписания, расчет численности работников предприятия по категориям. Планирование фонда оплаты труду. 4. Смета издержек производства и обращения по статьям и в целом по предприятию. Ценовая политика предприятия: ее выбор и виды. Методы ценообразования и их особенности в предприятиях питания. Содержание калькуляционной карточки и методика ее разработки (на примере различных видов кулинарной продукции)
Разработка калькуляционных карточек на несколько блюд и кулинарных изделий. Разработка общего бюджета доходов и расходов предприятия
Защита отчета. |
8 8 8 8 8 8 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.