Экономика предприятий общественного питания, страница 2

Исходные данные для расчета экономических показателей предприятия питания.

Характеристика предприятия.

Предприятие питания размещено в офисном здании. Задача предприятия: обеспечить питанием сотрудников организаций, находящихся  в этом здании и их посетителей (клиентов, контрагентов, заказчиков и т. д.)

Предприятие питания учреждено обществом с ограниченной ответственностью (ООО), занимающим несколько этажей офисного здания, как подразделение (цех) питания без хозяйственной самостоятельности, расчетного счета и т. д.

Предприятие питания является комплексным, т. к. включает кафе, бар и банкетный зал, летнее кафе и мелкорозничную сеть по продаже мучнистых кондитерских изделий собственного производства и разнообразных напитков на этажах офисного здания.

По своему виду предприятие относится к кафе с разными формами обслуживания посетителей: самообслуживание и обслуживание официантами.

Структура предприятия: основной торговый зал кафе на 200 мест; банкетный зал с баром (на 30 мест). В весенне-летнее время (май – сентябрь) организуется работа летнего кафе по реализации кондитерских изделий собственного производства, разнообразных напитков, салатов, кондитерских и табачных изделий, мороженого. Возможна организация мелкорозничной сети на этажах для продажи кондитерских изделий и напитков. Таким образом, предприятие выпускает обеденную продукцию, обеспечивает бар, а также организует поэтажную и выездную торговлю в открытом летнем кафе, периодически работает банкетный зал для VIP посетителей

Выбор перечня услуг, оказываемых создаваемым предприятием, может быть определен в соответствии с «Перечнем услуг общественного питания согласно общероссийскому классификатору услуг населению ОК-002-93». Требования, которым должно отвечать кафе, изложены в ГОСТ Р «Классификация предприятий общественного питания. Общие требования».

Свободный выбор блюд не исключает возможности реализации комплексных обедов и предварительной продажи абонементов с фиксированной ценой обедов, приемлемой для основного контингента питающихся (примерно 200-300 человек).

Задание:

Обосновать выбор проектных решений, обеспечивающих экономическую эффективность предприятия питания:

–  производственная мощность;

–  производственная программа;

–  расчет основных экономических показателей: товарооборот по объектам реализации и в целом по предприятию, издержки производства и обращения, валовой доход, рентабельность, финансовый план;

–  расчет стоимости нескольких блюд и нескольких изделий мучного цеха.

Все расчеты производятся в соответствии с меню, разработанным специалистами – технологами и диетологами.

Режим работы предприятия:

1.  Кафе (стационарное) и бар – 5 дней в неделю с 1000 - 1900 час.

2.  Банкетный зал в среднем 3 раза в неделю  с 1900 - 2300 час.  В дневное время с1600 - 1900 час.  

3.  Летнее кафе – 5 месяцев в году с 1000 - 2300 час. (май-сентябрь)

Исходные данные для экономических расчетов.

Меню кафе на зимний период (дневное)

№ по сборнику рецептур

Наименование блюда

Вес. г

1

2

3

51

29 34

109

152

379

303

629

646

Холодные закуски

Салат мясной   

Салат из свеклы с сыром и чесноком   

Салат из моркови с орехами и медом  

Супы

Борщ

Суп – лапша домашняя с курицей   

Вторые блюда

Эскалоп с жареным картофелем

Филе морского окуня, припущенное с картофельным пюре и с паровым соусом 

Напитки

Чай с лимоном

Напиток апельсиновый                                                                                                                                                    

150

150

150

500/250

500/35

85/150

150/75

200/15/7

200

Меню летнего кафе