Исходные данные для расчета экономических показателей предприятия питания.
Характеристика предприятия.
Предприятие питания размещено в офисном здании. Задача предприятия: обеспечить питанием сотрудников организаций, находящихся в этом здании и их посетителей (клиентов, контрагентов, заказчиков и т. д.)
Предприятие питания учреждено обществом с ограниченной ответственностью (ООО), занимающим несколько этажей офисного здания, как подразделение (цех) питания без хозяйственной самостоятельности, расчетного счета и т. д.
Предприятие питания является комплексным, т. к. включает кафе, бар и банкетный зал, летнее кафе и мелкорозничную сеть по продаже мучнистых кондитерских изделий собственного производства и разнообразных напитков на этажах офисного здания.
По своему виду предприятие относится к кафе с разными формами обслуживания посетителей: самообслуживание и обслуживание официантами.
Структура предприятия: основной торговый зал кафе на 200 мест; банкетный зал с баром (на 30 мест). В весенне-летнее время (май – сентябрь) организуется работа летнего кафе по реализации кондитерских изделий собственного производства, разнообразных напитков, салатов, кондитерских и табачных изделий, мороженого. Возможна организация мелкорозничной сети на этажах для продажи кондитерских изделий и напитков. Таким образом, предприятие выпускает обеденную продукцию, обеспечивает бар, а также организует поэтажную и выездную торговлю в открытом летнем кафе, периодически работает банкетный зал для VIP посетителей
Выбор перечня услуг, оказываемых создаваемым предприятием, может быть определен в соответствии с «Перечнем услуг общественного питания согласно общероссийскому классификатору услуг населению ОК-002-93». Требования, которым должно отвечать кафе, изложены в ГОСТ Р «Классификация предприятий общественного питания. Общие требования».
Свободный выбор блюд не исключает возможности реализации комплексных обедов и предварительной продажи абонементов с фиксированной ценой обедов, приемлемой для основного контингента питающихся (примерно 200-300 человек).
Задание:
Обосновать выбор проектных решений, обеспечивающих экономическую эффективность предприятия питания:
– производственная мощность;
– производственная программа;
– расчет основных экономических показателей: товарооборот по объектам реализации и в целом по предприятию, издержки производства и обращения, валовой доход, рентабельность, финансовый план;
– расчет стоимости нескольких блюд и нескольких изделий мучного цеха.
Все расчеты производятся в соответствии с меню, разработанным специалистами – технологами и диетологами.
Режим работы предприятия:
1. Кафе (стационарное) и бар – 5 дней в неделю с 1000 - 1900 час.
2. Банкетный зал в среднем 3 раза в неделю с 1900 - 2300 час. В дневное время с1600 - 1900 час.
3. Летнее кафе – 5 месяцев в году с 1000 - 2300 час. (май-сентябрь)
Исходные данные для экономических расчетов.
Меню кафе на зимний период (дневное)
№ по сборнику рецептур |
Наименование блюда |
Вес. г |
1 |
2 |
3 |
51 29 34 109 152 379 303 629 646 |
Холодные закуски Салат мясной Салат из свеклы с сыром и чесноком Салат из моркови с орехами и медом Супы Борщ Суп – лапша домашняя с курицей Вторые блюдаЭскалоп с жареным картофелем Филе морского окуня, припущенное с картофельным пюре и с паровым соусом НапиткиЧай с лимоном Напиток апельсиновый |
150 150 150 500/250 500/35 85/150 150/75 200/15/7 200 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.