Экономика предприятий общественного питания, страница 15

Расчет срока окупаемости капитальных вложений.

Срок окупаемости капитальных вложений, характеризующий экономическую эффективность предприятия, рассчитывается по формуле:

, где

К – сумма капитальных вложений,

П – годовая балансовая прибыль.

Рассчитать срок окупаемости капитальных вложений, исходя из того, что капитальные затраты предприятия включили только затраты на оборудование.

На основе выполненных расчетов основные экономические показатели оформляются в таблицу, которая завершает технико-экономическое обоснование предприятия.

Таблица 36.

Основные экономические показатели проектируемого предприятия (за месяц)

№ п/п

Наименование показателя

Ед. измерения

Значение показателей

1

2

3

4

1

Розничный товарооборот

тыс. руб.

2

Удельный вес продукции собственного производства в розничном товарообороте

%

3

Численность работников – всего в т.ч. работников производства

чел.

чел.

4

Средняя выработка:

работника производства работника предприятия

тыс. руб.

тыс. руб.

5

Валовой доход, сумма

% к обороту

тыс. руб.

%

6

Издержки производства и обращения, сумма

% к обороту

тыс. руб.

%

7

Фонд оплаты труда, сумма

% к обороту

тыс. руб.

%

8

Средняя заработная плата

руб.

9

Балансовая прибыль, сумма

% к товарообороту

тыс. руб.

%

10

Срок окупаемости капитальных вложений

лет

В заключение необходимо разработать бюджет доходов и расходов кафе.

Бюджет доходов и расходов (БДР) относится к числу основных бюджетов. Традиционно БДР соответствует форме №2 Бухгалтерской отчетности – Отчету о прибыли и убытках.

Для заполнения Бюджета доходов и расходов предприятия следует использовать соответствующие цифровые данные, выполненные студентом в предыдущих разделах отчета по внутривузовской практике. При этом отдельные показатели прямо включаются в БДР (например «Выручка от реализации продукции и услуг» - это товарооборот кафе), или специально рассчитываются на основе ранее полученных показателей. Так, например, статья «материальных затрат» соответствует стоимости сырья и продуктов, закупленных у поставщиков по ценах приобретения. Сумма налогооблагаемой прибыли устанавливается в соответствии с Федеральным налоговым законодательством и Положением Министерства финансов РФ.

Бюджет может иметь положительно сальдо – профицит или отрицательное сальдо – дефицит. И по финансовому результату предлагаются необходимые рекомендации.

Таблица 37.

Бюджет доходов и расходов кафе

Статьи доходов и расходов

Сумма

1

2

1. Выручка от реализации продукции и услуг

2. Себестоимость продукции и услуг, в т.ч.

материальные затраты

издержки производства и обращения

3. Валовая прибыль

проценты к получению

проценты к уплате

доходы от участия в других организациях

прочие операционные доходы

прочие операционные расходы

внереализационные доходы

внереализационные расходы

1

2

налогооблагаемая прибыль (убыток)

налог на прибыль

чистая прибыль (убыток)



[1] Сумма наценки рассчитана в таблице 9.