Экономика предприятий общественного питания, страница 12

Ст. «Потери товаров и технологические отходы» в издержках отражается по факту, но не выше норматива. В данном случае принять 0,1% к товарообороту.

Ст. «Расходы на тару» отражает разницу между расходами и доходами по операции с тарой. В данном предприятии принять 0,2% к товарообороту.

Ст. «Прочие расходы» включает затраты по уплате налогов за счет издержек, износ нематериальных режимов, вознаграждения и изобретения и рацпредложения, расходы по обеспечению техники безопасности, затраты на обустройство и содержание мест отдыха, предусмотренных в коллективном договоре, оплата консультационных и аудиторских услуг, затраты на использование легковых автомобилей, оплата услуг связи, расходы на канцтовары, типографские работы, расходы на подписку периодики и справочной литературы, на проездные билеты, расходы на командировки, представительские расходы, расходы по повышению квалификации кадров, оплата услуг банков, стоимость одноразовой посуды, содержание оркестров и др., поэтому они достаточно велики. Принять их в размере 8-12% к товарообороту.

Таблица 18.

Смета издержек производства и обращения.

Сумма,

тыс. руб.

В % к товарообороту

1

2

3

1. Транспортные расходы

2. Фонд оплаты труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Расходы на аренду и содержание зданий, помещений и инвентаря

5. Амортизация основных средств

6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств

7. Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

10. Расходы на рекламу

11. Затраты по оплате процентов за пользование займом

12. Потери товаров и технологические отходы

13. Расхода на тару

14. Прочие расходы

Итого:

Товарооборот, к которому исчислены издержки.

Ценовая политика предприятия.

Содержание калькуляционной карточки  и методика ее разработки.

 (на примере различных видов кулинарной продукции).

Составить калькуляционные карточки на отдельные блюда и изделия в соответствии с рецептурой и ценами на сырье.

Рассчитать стоимость обеда в кафе с учетом различных уровней наценок.

Расчеты произвести при условии наценки: 100%, 150%, 200%,  250%, 300%.

(Таблицы 19 - 33)

Произвести расчеты стоимости мучных изделий и начинок для них.

Таблица 19.

Данные для калькуляции цены блюда.

«Салат из свеклы с сыром и чесноком» (рец. 29)

Наименование

 продуктов

Ед. измерения

Количество

на 1 блюдо

на 10 блюд

1

2

3

4

Сыр (твердый)

г

24,5

Свекла свежая

г

136

Чеснок свежий

г

0,5

Майонез

г

22,5

Расчеты произвести по форме калькуляционной карточки.

Таблица 20.

Данные для калькуляции цены блюда

«Борщ с мясом»  250/25(рец. 109)