Ст. «Потери товаров и технологические отходы» в издержках отражается по факту, но не выше норматива. В данном случае принять 0,1% к товарообороту.
Ст. «Расходы на тару» отражает разницу между расходами и доходами по операции с тарой. В данном предприятии принять 0,2% к товарообороту.
Ст. «Прочие расходы» включает затраты по уплате налогов за счет издержек, износ нематериальных режимов, вознаграждения и изобретения и рацпредложения, расходы по обеспечению техники безопасности, затраты на обустройство и содержание мест отдыха, предусмотренных в коллективном договоре, оплата консультационных и аудиторских услуг, затраты на использование легковых автомобилей, оплата услуг связи, расходы на канцтовары, типографские работы, расходы на подписку периодики и справочной литературы, на проездные билеты, расходы на командировки, представительские расходы, расходы по повышению квалификации кадров, оплата услуг банков, стоимость одноразовой посуды, содержание оркестров и др., поэтому они достаточно велики. Принять их в размере 8-12% к товарообороту.
Таблица 18.
Смета издержек производства и обращения.
Сумма, тыс. руб. |
В % к товарообороту |
|
1 |
2 |
3 |
1. Транспортные расходы |
||
2. Фонд оплаты труда |
||
3. Отчисления на социальные нужды |
||
4. Расходы на аренду и содержание зданий, помещений и инвентаря |
||
5. Амортизация основных средств |
||
6. Отчисления и затраты на ремонт основных средств |
||
7. Износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов |
||
8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
||
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
||
10. Расходы на рекламу |
||
11. Затраты по оплате процентов за пользование займом |
||
12. Потери товаров и технологические отходы |
||
13. Расхода на тару |
||
14. Прочие расходы |
||
Итого: Товарооборот, к которому исчислены издержки. |
Ценовая политика предприятия.
Содержание калькуляционной карточки и методика ее разработки.
(на примере различных видов кулинарной продукции).
Составить калькуляционные карточки на отдельные блюда и изделия в соответствии с рецептурой и ценами на сырье.
Рассчитать стоимость обеда в кафе с учетом различных уровней наценок.
Расчеты произвести при условии наценки: 100%, 150%, 200%, 250%, 300%.
(Таблицы 19 - 33)
Произвести расчеты стоимости мучных изделий и начинок для них.
Таблица 19.
Данные для калькуляции цены блюда.
«Салат из свеклы с сыром и чесноком» (рец. 29)
Наименование продуктов |
Ед. измерения |
Количество |
|
на 1 блюдо |
на 10 блюд |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Сыр (твердый) |
г |
24,5 |
|
Свекла свежая |
г |
136 |
|
Чеснок свежий |
г |
0,5 |
|
Майонез |
г |
22,5 |
Расчеты произвести по форме калькуляционной карточки.
Таблица 20.
Данные для калькуляции цены блюда
«Борщ с мясом» 250/25(рец. 109)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.