Здесь, следовательно, мы имеем перед собой центр хорошо известного порочного круга, возникающего при формировании модели отклоняющегося поведения, будь то невротическое или психосоматическое заболевание, преступность или что-либо другое. Можно предположить, что реакция эго на изменение в поведении другого, являющаяся результатом действия механизмов защиты и приспособления, включая амбивалентность, будет в некотором отношении комплементарной по отношению к привнесенным другим изменениям. Например, другой вместо признания достоинства работы, проделанной эго, может продемонстрировать явное неодобрение, которое эго будет ощущать как противоречащее разделяемому ими обоими уважительному отношению к компетентности и достижениям друг друга. Эго реагирует на это чувством обиды, которое им, однако, подавляется, вследствие чего эго становится компульсивно тревожным к получению одобрения со стороны другого. Этот компульсивный элемент мотивации эго делает его чрезмерно “требовательным ” в процессе его взаимодействия с другим. Он желает добиться одобрения и сохранить конформность, но в то же время его потребность в одобрении гораздо труднее удовлетворить, поскольку его тревожит то, что другой может не высказать одобрения. Все это в свою очередь оказывает воздействие на другого. Какой бы ни была первоначальная мотивация другого, заставившая его воздержаться от ожидаемого со стороны эго одобрения, теперь уже он поставлен в такое положение, в котором ему будет труднее, чем прежде, удовлетворить ожидания эго: та степень одобрения, которой раньше было бы достаточно, теперь не может удовлетворить эго. До тех пор пока действует механизм социального контроля, существует тенденция привести другого к оправданию надежд эго, но меньшему, чем он ожидает. Это должно еще больше усилить напряжение и углубить обиду эго, и, если алиена-тивный компонент не прорывается наружу, он усиливает компульсивность мотивации эго добиться одобрения путем конформного отношения к ожиданиям другого. Тяжесть конфликта внутри эго может в конце концов привести его к когнитивному искажению, в результате которого он будет полагать, что ожидания другого преувеличены в большей степени, чем это имеет место в действительности, и, таким образом, стандарты, которые ставит себе эго, окажутся неосуществимыми.
Такова основная структура порождения кумулятивной мотивации к отклонению благодаря взаимодействию комп-лиментарных амбивалентностей в системе мотивации эго и другого. Это, разумеется, в высшей степени упрощенная и абстрактная парадигма. “Прямое” развитие порочного круга не может практически продолжаться без определенного преобразования по двум причинам. Во-первых, потребностные диспозиции эго и другого, находящиеся в фокусе разворачивающегося конфликта, являются лишь частью сложной потребностно-диспозиционной системы личности каждого из них. Изменения в этих частях, входящих в процесс взаимодействия, могут привести к последствиям в остальной части личностных систем, которые могут изменить развитие самого взаимодействия. Во-вторых, взаимодействие эго и другого, на котором сосредоточено наше внимание, является лишь частью системы более широкого социального взаимодействия, включающей также и других акторов и, возможно, также взаимодействие эго и другою в процессе исполнения ими других ролей. Эти сложности должны быть полностью приняты в расчет, т. к. они, конечно, крайне важны для механизмов социального контроля. Однако порочный круг во взаимодействии двух акторов является фундаментальной парадигмой порождения мотивации отклоняющегося поведения.
Направления девиантной ориентации
Мы можем теперь вернуться к вопросу о том, что является важным для дальнейшей дифференциации в направлении девиантной мотивации самой по себе — компульсивно конформное или алиенативное направление. Оба направления дифференциации представляются исключительно важными. Во-первых, дифференциация активности и пассивности — это общепринятое психологическое различение (3). Если конформный и алиенативный тип мотивации подразделять в соответствии с тем, какой — активной или пассивной — была первоначальная ориентация, мы придем к следующей классификации (см. табл. 6).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.