В любом или в нескольких из этих трех способов разрядка напряжения может быть достигнута путем успешного обучения. Эго может научиться подавлять свои потребности-диспозиции, оно может перенести катексис на новый объект, который будет отвечать его ожиданиям, или же оно может расширить или изменить ценностную модель. Это будет ответом на нежелание другого изменить свое поведение. В любом случае равновесие будет восстановлено либо благодаря изменившемуся состоянию всей системы, либо благодаря восстановлению прежнего состояния.
Но вероятен и во многих случаях желателен другой результат, а именно: в одном или в нескольких из трех упомянутых отношений может быть достигнуто компромиссное соглашение. Нас прежде всего интересует не внутренняя интеграция личности, а приспособление эго к социальным объектам и нормативным моделям. Следовательно, во-первых, эго может сохранить свое катектическое восприятие другого, не замещая его альтернативным объектом, но этот катексис не будет более “нерушимым ”. Эго должено некоторым образом реагировать на навязанную ему другим фрустрацию, испытывая при этом обиду или чувство враждебности (1). Другими словами, катектическая ориентация приобретает амбивалентный характер. Потребность в любви другого и восхищение им сохраняется, но последствия фру-страции проявляются в виде негативных или враждебных установок по отношению к другому. Если это случается, эго оказывается в состоянии эмоционального конфликта в своих отношениях с другим. Аналогично возникает состояние эмоционального конфликта в случае, если интеграция ожиданий эго с ценностной моделью оказывается нарушенной неспособностью другого им соответствовать, а модель может быть слишком устойчиво интернализирована для того, чтобы эго мог от нее отказаться и быть конформным к новому поведению другого. Здесь снова эго может создавать амбивалентную структуру установок, одновременно разделяя приверженность к нормативной модели и сознавая “цену” этой приверженности, вовлекающей его в состояние конфликта с другим и с некоторыми сторонами своей собственной личности.
Подобная амбивалентная мотивационная структура влечет за собой много трудностей, связанных с необходимостью контролировать возникающее в ней напряжение. Для нас важно, однако, что они могут быть связаны с двумя фундаментальными альтернативами. Во-первых, это репрессия определенной части амбивалентной структуры так, чтобы лишь одна ее часть могла получать открытое выражение. Если подавляется негативная сторона отношений, эго сохраняет свою привязанность к другому и (или) может оставаться мотивированным к конформности с данной нормативной моделью. Если подавляется позитивная сторона, эго, напротив, будет стремиться отказаться от своей привязанности к другому, открыто это выражая и не отказываясь от конформности с нормативной моделью. Вторая фундаментальная возможность заключается для эго в том, чтобы попытаться найти возможность удовлетворения для обеих сторон амбивалентной мотивации. По-видимому, в одних и тех же конкретных отношениях это невозможно, поскольку обе стороны амбивалентной мотивации пребывают в конфликте (2). Но в более широкой и сложной системе взаимодействия такие возможности вероятны либо в силу изолированности контактов и событий, либо потому, что возникает возможность найти альтернативные объекты для удовлетворения одной или обеих сторон потребностно-диспозиционной структуры. Эта последняя возможность будет иметь большое значение для обсуждения позднее в этой главе социального структурирования девиации. Но сначала мы будем рассматривать более простой случай.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.