Клиника. Клиническая картина отравления ФОВ обусловлена центральным (нарушение сознания, когнитивные расстройства, чувство тревоги и страха, головная боль, головокружение, нарушение зрения, двигательное беспокойство, тремор, нарушение сна), мускариноподобным (гиперсаливация, ринорея, слезотечение, бронхорея, потливость, миоз, нарушение аккомодации, брадикардия, усиление перистальтики кишечника, дизурические расстройства) и никотиноподобным (бледность, тахикардия, гипертензия, фасцикуляции, клонические или тонико-клоничес-кие судороги, мышечная слабость) действием данных веществ.
Клинику отравления ФОВ характеризует стадийность.
1. Острое отравление (в среднем 12-24 часа после экспозиции токсиканта). При отравлении малыми дозами ФОВ, в основном, наблюдаются симптомы мускариноподобного (чувство сжатия и першение за грудиной, умеренная гиперсаливация и ринорея, тошнота, боли в животе, потливость, миоз) и, в меньшей степени, цент рального (головная боль, головокружение, чувство беспокойства и страха, нару шения сна) действия токсиканта. При отравлении средними дозами ФОВ на фоне умеренно выраженных симптомов мускариноподобного и центрального действия токсиканта появляются и симптомы его никотиноподобного действия (тахикардия, гипертензия, фасцикуляции). Может наблюдаться развитие острого психоза, про текающего по делириозно-аментивному или делириозно-онейроидному типу. У не которых больных психомоторное возбуждение может сменяться угнетением со знания вплоть до сопора. При отравлении высокими дозами ФОВ наблюдаются нарушение сознания вплоть до глубокого сопора или комы, судороги (затяжные клонико-тонические судороги более прогностически неблагоприятны, чем кратков ременные клонические), диспноэ, миоз, фасцикуляции на фоне резчайших соматовегетативных проявлений. Погибают пораженные, как правило, от остановки дыхания центрального (угнетение дыхательного центра) или периферического (па ралич дыхательной мускулатуры) генеза.
2. Промежуточный синдром (4-6 сутки после экспозиции). Данный синдром был впервые описан в 1987 году и назван так, поскольку он появляется перед отсрочен ными эффектами ФОВ. Считается, что его патогенез связан с нарушениями в не рвно-мышечном соединении на пресинаптическом уровне. Клиника этого синдро ма представлена преимущественно поражением черепно-мозговых нервов, пара личами и парезами в дистальных отделах конечностей и длинных мышцах спины. Иногда клиническая картина представлена миопатическим синдромом. Очень редко в патологический процесс вовлекается и дыхательная мускулатура, что требует реанимационных мероприятий, в частности, ИВЛ.
3. Отсроченная нейропатия, вызванная органофосфатами (недели-месяц пос ле экспозиции). Считается что патогенез данной нейропатии не связан с непосред ственным действием органофосфатов на холинэстеразу, а обусловлен процесса ми фосфорилирования и последующего распада (деалкилирования) некоторых других эстераз (NTE). Морфологически это проявляется характерными изменени ями периферических нервов (валлеровская дегенерация аксонов, вторичная демиелинизация, пролиферация шванновских клеток), спинного и продолговатого мозга. Клиническая картина представлена сенсорно-моторной полинейропатией с преимущественным поражением дистальных отделов нижних конечностей. Наблюдаются онемение, чувство покалывания и жжения в ногах, крампи в икроножных мышцах. Постепенно чувство усталости в ногах сменяется парезами, а затем и параличами. В тяжелых случаях могут вовлекаться верхние конечности, появляться спастичность и атактические расстройства. Дыхательная мускулатура вовлекается крайне редко. Диагностика данного вида интоксикации ФОВ затруднена вследствие схожести симптомов с боковым амиотрофическим склерозом, спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана, болезнью Фридрейха и некоторыми другими токсическими нейропатиями (мышьяк, таллий и др.). Как правило, не все указанные симптомы полностью обратимы, иногда заболевание приводит к инвалидиза-ции пострадавших.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.