Генетические исследования и выявление носителей гемофилии является основой профилактики гемофилии А.
Гемофилия В-дефицит фактора IX
Фактор IX -- это си:тоящ,ии из одп'оп цепи проэнз'1(tm) с молекулярной массой 55000 дальтон, который превращается и активную протеазу (1Ха) под действием фактора Х1а.Фак-1оц 1Ха затем активирует фактор Х вместе с активирован иым фактором VIII (рис. 4, 5). Фактор IX является одним из шести коагуляционных белков, синтезируемых в печени, для биологической активности которых необходим витамин К.
Как и гемофилия Л, заболевание наследуется по рецессивному, сцепленному с Х хромосомой типу, однако ген фактора IX находится в другой части этой хромосомы.
Дефицит или дисфункция фактора IX-гемофилия В (бо-.ic:{Hb Крнстмаса) встречается у одного из 100 000 иоворо/к-LCHiibix мальчиков.
Клинически заболевание неотличимо от дефицита фактора VIII (гемофилии Л), поэтому точная лабораторная диагностика чрезвычайно важна для проведения правильной заместительной терапии. Ингибнторные формы гемофилии В встречаются реже, чем гемофилии А.
Диагностика. Для дефицита фактора IX, как н для гемофилии А, характерно нарушение общих коагуляциоииых показателей: увеличение времени свертывания крови, napmi-ильиого тромбопластинового времени при нормальном про-чцомбииовом и тромбиновом времени.
Определение количества (фактора IX позволяет не только нпивссти диффереиииа.чьиую .-шагностику с гемофилией Л,ио н определить степень тяжести заболевания.
Для лечения используется свежезамороженная плазма ii.iii концентраты фактора IX, представляющие собой фрак-инк) плазмы, обогащенную К-витампизависимыми белками щютромбинового комплекса.
Заместительная терапия проводится гак/ке, как н при гемофилии Л.
Афибриншенемня и дисфибрипогенемия
Фибриноген представляет собой димернук) молекулу мас-voii 340000 дальтон, состоящую из двух одинаковых субъ-сдиниц, каждую из которых составляют три ковалентио связанные полипептидные цепи-а, (3 и у. Тромбин последовательно отделяет фпбцшюпептнды Л и В от и- и р-цепей фибриногена, в результате чего образуется фибрин-мономер, ко- торын затем полимернзуется с формированием фибринного сгустка.
Наследуется афибриногеиемия по аутосомно-рецессивио-му типу. Про^нзведенные генетические исследования не выявили делении или структурных изменений генов, кодирующих и-, 'р- и у-цепи фибриногена, несмотря на полное отсутствие фибриногена в плазме. ;
Хотя фибриноген необходим для агрегации тромбоцитов ' и формирования фибрина, выраженный дефицит фибриногена обычно не приводит к тяжелым кровотечениям, за исключением операционных.
У больных с афибриногенемией, у которых не определяет- . ся "фибриноген в плазме, могут развиваться редкие нетяжелые спонтанные кровотечения. '
Дисфибриногецемии иредста.вляют собой генетически обусловленные молекулярные аномалии фибриногена, которые могут приводить к изменению отделения фибринопепти-дов от и- и р-цепей фибриногена, скорости полимеризации мономеров фибрина, локусов перекрестного скопления фибрина. Эти дисфибр^погенемии почти всегда наследуются по : аутосомно-домниантному тину, (в плазме больных выявляется примерно одинаковая концентрация нормального и му- ; таптного фибриногена). У этих больных выявляется умеренно увеличенное протромбиновое н парциальное тро'мбопла- ; стиновое время, а также увеличенное тромбиновое время. Несмотря на изменения лабораторных показа гелей, у большинства пациентов клинические признак.н 'заболевания отсутствуют. У остальных может быть умеренно выраженный ; геморрагический синдром. Редко дисфибрпиогеиемии могут быть причиной гниеркоагуляциониого состояния с повышенным риском развития тромбозов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.