Менингококцемия с тяжелым течением характеризуется тяжелым состоянием в период разгара болезни, резко выраженной интоксикацией, геморрагическим синдромом, гемодинамическими нарушениями и осложнениями, опасными для жизни и дальнейшей трудоспособности больного.
Начало острое с ознобом, повышением температуры тела до высоких цифр (39—41 °С). Беспокоят слабость, головная боль,-адинамия, жажда, отсутствие аппетита, тошнота, нередко рвота, боли в мышцах и суставах. Отмечаются сухость кожи, цианоз губ. Геморрагическая экзантема появляется через 5—6 ч от начала болезни на коже конечностей, туловища, затем лица. Сыпь обильная, вначале в виде пете-хий, которые, увеличиваясь в размерах, быстро превращаются в типичные звездочки неправильной формы диаметром 3—7 мм. Размеры геморрагических элементов могут быть более крупными — до 5—15 см и более, с некрозом кожи. Отмечаются кровоизлияния в склеры, конъюнктивы, слизистые оболочки зева. Помимо геморрагической сыпи, для менингококцемии характерны и другие геморрагические проявления:
носовые, желудочные, маточные кровотечения, микро- и макрогемату-рия, субарахноидальные кровоизлияния.
Менингококцемия сопровождается обычно тахикардией, снижением артериального давления, глухостью сердечных тонов. При электрокардиографическом исследовании выявляются повреждения миокарда, связанные с метаболическими нарушениями или как следствие кровоизлияний или мелких некрозов. Стул у взрослых чаще задержан, уменьшается диурез. Встречаются менингококковые поражения суставов (фаланг, голеностопных, коленных, лучезапястных и других), прогноз при этом благоприятный — с полным восстановлением функций. Изредка наблюдается воспаление сосудистой оболочки глаз — иридоцикло-хориоидит. Возможны также менингококковые пневмонии.
В гемограмме—гиперлейкоцитоз (20—40- 109 в I л), резкий ней-трофилез, сдвиг влево (иногда до промиелоцитов), анэозинофилия, ускорение СОЭ, уменьшение количества гемоглобина. Из изменений го-меостаза при исследовании свертывающей системы крови в первые ча-
20
сы болезни выявляются гиперкоагуляторные сдвиги (повышение концентрации фибриногена, тромботеста, укорочение времени рекальци-фикпции плазмы, снижение фибринолитической активности крови), за-темм — снижение свертывающей потенции крови. В артериальной крови метаболический ацидоз, гипокапния, гипоксемия, снижение артерио-ве-нозного различия по кислороду и венно-артериального по углекислоте, гипокалиемия, гипернатриемия.
Тяжелая Менингококцемия у взрослых, как правило, сочетается с менингитом.
3.5. Менингит в сочетании с менингококцемией
Клиническая симптоматология и тяжесть течения менингококковой инфекции у лиц молодого возраста чаще всего обусловлены поражением нервной системы, однако сочетание менингита с менингококцемией приводит к более тяжелому течению болезни вследствие усиления интоксикации и интенсивности воспаления мозговых оболочек.
В случаях сочетания менингита С легкой и умеренной менингокок-цемией не наблюдается легкого течения, увеличивается число средне-тяжелых и тяжелых форм заболевания, которые протекают практически так же, как соответствующие ПО тяжести формы менингита без менингококцемии.
Тяжелая форма менингококцемии сочетается чаще всего с тяжелым менингитом и более редко ~ С менингитом средней тяжести, поэтому данная группа больных характеризуется наибольшей тяжестью течения и наибольшей частотой осложнений. Характерно сочетание резко выраженного, протекающего бурно общетоксического синдрома с общемозговой и менингеальной симптоматикой, геморрагическими и гемодинамическими нарушениями.
Начало заболевания острейшее, температура тела повышается с резким ознобом до 40 °С и более, сразу же появляется резкая слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль,тошнота или рвота. Общемозговая симптоматика появляется В первые же часы болезни в виде ог-лушенности, заторможеяности, сонливости, Психомоторное возбуждение, в отличие от тяжелой формы менингита без менингококцемии, развивается не всегда. Нередко у лиц, заболевших в вечернее время и не обратившихся за медицинской помощью, сознание нарушается в ночное время, и больных обнаруживают только утром в постели в сос-юянии глубокого сопора. Полное нарушение сознания происходит чаще через 11—15 ч, в некоторых случаях —через 6-8 ч от начала болезни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.