В некоторых случаях в первые одни—двое суток заболевани-я наблюдается задержка мочеиспускания функционального характера. У большинства больных в анализах мочи нет отклонений от нормы, в некоторых случаях отмечается умеренная альбуминурия, единичные выщелоченные и неизмененные эритроциты и единичные лейкоциты.
В периферической крови наблюдается высокий лейкоцитоз, нейтро-филез, сдвиг нейтрофилов влево, повышение СОЭ. При спинномозговой пункции давление ликвора повышено до 300 мм водного столба и выше, цвет мутный, цитоз до 5,0 • 109 в 1 л за счет нейтрофилов, белок от 1,5 до 3 г/л. При биохимических исследованиях в артериальной крови отмечаются умеренные гипоксемия, гипокалиемия, гипохлоремия, в спинномозговой жидкости — метаболический ацидоз, гиперлакт.атемия, гиперкапния, гипоксемия, гипернатриемия, гипокалиемия, гипохлоремия, резкое снижение соотношения сахара ликвор/кровь.
Менингококковый менингит в тяжелой форме характеризуется тяжелым состоянием в периоде разгара болезни, резкой интоксикацией и менингеальным синдромом, синдромом церебральной гипертензии с
16
выраженной общемозговой симптоматикой и осложнениями, опасными Для дальнейшей трудоспособности больного.
Кик правило, у лиц молодого возраста эта форма заболевания характеризуется бурным началом с молниеносным течением — развитием выраженной общемозговой симптоматики и других признаков отека мозга к концу первых суток болезни.
Началу заболевания не всегда предшествует назофарингит, поэтому чаще регистрируется внезапное начало болезни.
Заболевание начинается с резкого озноба и повышения температуры тела до 39—41 °С. Нередко отмечаются повторные ознобы (два— четыре раза), в некоторых случаях—потрясающие. Одновременно появляется головная боль, вначале в глазных яблоках и лобно-височ-ных областях, затем быстро становится разлитой, очень интенсивной. Многие больные мечутся и кричат, держась руками за голову. Сразу же исчезает аппетит, затем появляется рвота, нередко без предшествующей тошноты, не приносящая больному облегчения.
Одновременно появляются выраженные признаки общей интоксикации: резкая слабость, разбитость, боли во всем теле, которые быстро нарастают. У всех больных в первые же часы болезни наблюдается общемозговая симптоматика. Вначале отмечается заторможенность, оглушенность, больные плохо ориентируются в окружающей обстановке, с трудом вступают в контакт. Через 15—20 ч от начала болезни у большинства больных оглушенность сменяется приступами психомоторного возбуждения, которые сопровождаются громким криком, бредом, двигательным беспокойством, препятствующим осмотру и проведению манипуляций. В период между приступами возбуждения больные находятся без сознания, реагируя только на сильные раздражители (инъекции, катетеризацию и пр.).
Параллельно нарастанию интоксикации появляются четко выраженные менингеальные симптомы: ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского (верхний, средний и нижний). Нередко при их определении обнаруживаются очень резкие мышечные контрактуры, не позволяющие даже минимально согнуть голову или разогнуть конечность. К концу первых суток болезни у значительной части больных отмечается характерная менингеальная поза: больные лежат на боку с запрокинутой головой и согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Брюшные, сухожильные и периостальные рефлексы низкие или отсутствуют.
Могут наблюдаться нерезко выраженные и преходящие патологические рефлексы, указывающие на поражение пирамидной системы:
симптом Бабинского (штриховое раздражение подошвы приводит к разгибанию большого пальца, иногда с одновременным разведением остальных пальцев наподобие веера), симптом Оппенгейма (разгиба-н-ие большого пальца стопы при давящем движении сверху вниз по внутренней поверхности большеберцовой кости), симптом Гордона (разгибание большого пальца и веерообразное расхождение всех пальцев стопы при сдавливании икроножной мышцы) и другие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.