Опсоменорея - задержки месячных от 4 до 6 месяцев.
Аменорея - отсутствие месячных или задержки более 6 месяцев.
Изменение в сторону увеличения объема и продолжительности месячных, вплоть до острого или хронического постоянного кровотечения и связанной с ним анемизацией организма, носит название Гиперменструального синдрома и может быть связана как с замедленным отторжением утолщенной слизистой матки на фоне относительного или абсолютного избытка эстрогенов, так и замедленной регенерацией слизистой в конце очередных месячных. Таким образом, нарушения МЦ актуальны не только как потеря репродуктивной способности, но и комфорта жизни, здоровья, а, в ряде случаев, и жизни. Вместе с тем, в динамике развития патогенетического процесса гиперменструальный синдром является менее тяжелой стадией по сравнению с гипоменструальным, так как развивается в условиях сохраненной продукции эстрогенов яичниками. К различным формам данного синдрома относятся:
При сохраненном цикле:
Гиперполименорея - обильные и длительные месячные.
Меноррагия - кровотечение в сроки месячных.
Метроррагия - кровотечение вне сроков месячных.
Менометроррагия - их комбинация.
При нарушенном цикле:
Ациклические (дисфункциональные) маточные кровотечения - цикличность полностью отсутствует.
Болевой синдром при сохраненном цикле включает: Овуляционный, предменструальный синдромы и альгодисменорею. Все эти синдромы тесно связаны с патологией второй половины сохраненного МЦ. Наличие их важно в диагностическом плане, так как позволяет уже при первой встрече с больной предварительно оценить состояние менструальной функции: наличия и сроков овуляции (то есть способности к зачатию), соотношение фаз цикла (удлинение или укорочение), наличие второй фазы и её полноценности (то есть возможности сохранения беременности).
Овуляционный синдром – болезненные ощущения в области овулирующего яичника, иногда сопровождающиеся кровянистыми выделениями. Крайняя степень его – апоплексия яичника, часто требующая оказания неотложной помощи и хирургического лечения.
Синдром предменструального напряжения – возникает у 25-30% женщин репродуктивного возраста. Характеризуется появлением во 2-ю фазу цикла депрессии, головных болей, дискомфорта, отеков, вздутия и болей внизу живота, нагрубания и болезненности молочных желез. Как и другие формы болевого синдрома относится к патологии 2-й фазы цикла. Связан с биологическим действием на организм прогестерона, нередко развивается на фоне гиперпролактинемии, реализуется через механизм действия простагландинов. Лечение проводится исходя из патогенеза нарушения цикла, симптоматическая терапия включает применение транквилизаторов, антидепрессантов, ингибиторов простагландинов (индометацин), диуретиков.
Альго(дис)менорея – болезненные месячные. Первичная альгоменорея объясняется накоплением простагландинов в матке, что сопровождается ишемией и болевым синдромом. Бывает часто при инфантилизме, патологическом загибе матки. Причиной вторичной альгоменореи являются воспалительные заболевания половых органов, опухоли матки, эндометриоз, частичное заращение цервикального канала, венозный застой в малом тазу. Лечение – патогенетическое, симптоматическая терапия включает применение спазмолитиков, индометацина.
Рассмотрение отдельных форм нарушения МЦ, детальных методов диагностики, причин развития и, главное, методов их лечения является темой практических занятий по циклу гинекологии.
К отдельным формам типичных нейроэндокринных синдромов, наиболее часто встречающихся у гинекологических больных в репродуктивном периоде, относятся синдромы гиперпролактинемии и гиперандрогенемии.
3. гиперпролактинемический синдром
Синдром гиперпролактинемии – наиболее часто встречающаяся форма центрального (гипоталамо-гипофизарного) нарушения функции яичников. ГПР является причиной 30% регуляторных нарушений в половой системе (Слайд 5).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.