наличие 8–10 мелких фолликулярных кист сдвинутых к периферии яичников;
увеличение объема и плотности и стромы яичника;
выявление (не всегда) утолщенной белочной оболочки.
Диагноз СПЯ подтверждается результатами лапароскопического и гистологического исследования яичников.
При диагностической лапароскопии часто, хотя и не всегда, выявляются увеличенные до 5-6 х 4 см яичники, покрытые плотной белесоватой капсулой («фарфоровые яичники»). При резком утолщении последней через неё не всегда просматриваются множественные фолликулярные кисты.
Типичная морфологическая картина склерокистозных яичников включает (Слайд 43):
склероз белочной оболочки;
гиперплазия стромы яичников;
кистозная атрезия фолликулов;
гиперплазия с лютеинизацией тека-клеток внутренней выстилки кистозно-атретических фолликулов.
Терапия. Лечение при СКЯ направлено в первую очередь на нормализацию менструальной и репродуктивной функции, стабилизацию гипертрихоза и профилактику гиперпластических процессов эндометрия, в том числе и онкологического характера. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим (Слайд 44).
Характер и объем консервативной терапии определяется тяжестью нарушения менструальной функции и предусматривает применение гестагенов или их комбинации с эстрогенами (чаще в виде оральных контрацептивов). При заинтересованности в беременности показано применение как прямых (гормоны гипофиза, люлиберин), так и непрямых (клостилбегит, тамоксифен) стимуляторов овуляции. При выявлении нередкой при СКЯ гиперпролактинемии стойкий эффект как в отношении восстановления менструального цикла, так и лечения бесплодия дает применение агонистов дофамина.
Хирургическое лечение СКЯ – лапароскопическая каутеризация яичников.
Длительное сохранение менструальной функции в результате проведенного лечения является одновременно и профилактикой развития гиперпластических процессов эндометрия, а так же его предопухолевых (атипическая гиперплазия) и опухолевых изменений (рак эндометрия).
4. Синдром дефицита эстрогенов
Синдром дефицита эстрогенов (СДЭ) – патологическое состояние женского организма, связанное со снижением выработки эстрогенов на фоне (постоянного или временного) выключения яичников. (Слайд 45).
Может быть возрастным (физиологическим или патологическим) и искусственным (постхирургическим – постовариоэктомический синдром, лучевым илимедикаментозным – после лечения ГНРГ, гестагенами, аналогами тестостерона). (Слайд 46).
Возрастной СДЭ – закономерный, генетически запрограмированный, переход женского организма от репродуктивного к климактерическому периоду, сопровождающийся выключением функции яичников и развитием, вследствие этого, типичной клинической симптоматики. (Слайд 47).
Вступление в климактерический период ещё не означает наступления старости. Теряется репродуктивная и менструальная функций. Сохраняется физическая и интеллектуальная работоспособность. Фактически это период «золотой осени» женщины, который в связи с увеличением продолжительности жизни занимает до трети её жизни. Вместе с тем, патологическое течение климактерического периода может оказывать неблагоприятное влияние на самочувствие женщины и состояние организма как в целом, так и отдельных его органов и систем, приближать наступление истинной старости.
Основные этапы климактерического периода. Климактерический период, как промежуточный этап развития организма женщины, характеризуется рядом элементов
(Слайд 48).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.