Гормональный профиль перименопаузы (Слайд 58).
Выключение яичников приводит к снижению ими продукции эстрогенов и гестагенов. По механизму обратной связи в половой системе происходит усиление продукции гипофизом ЛГ и, особенно, ФСГ.
Рост последнего в крови является гормональным маркером менопаузы, то есть свидетельствует о переходе женщины в следующий возрастной период – климактерический. Это важно для выбора метода терапии, поскольку в разные возрастные периоды характер лечения отличается.
ПОСТОВАРИОЭКТОМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Несколько слов хотелось бы сказать об особенностях течения климактерических расстройств после искусственного (хирургического или лучевого) выключения функции яичников – ПОЭС. (Слайд 59).
При сходной клинической картине патогенетические механизмы этих 2-х синдромов (возрастного и хирургического) отличаются, что следует учитывать при выборе сроков начала лечения.
Таблица
Патогенетические механизмы формирования синдрома дефицита эстрогенов
(ПОЭС и возрастного КС).
ПОЭС |
Возрастной КС |
Одномоментное выключение функции яичников |
Постепенное выключение функции яичников |
Острый дефицит эстрогенов |
Нарастающий дефицит эстрогенов |
Несвершившаяся адаптация нейро-гипоталамических центров к возникшему дефициту эстрогенов |
Возрастная, пролонгированная адаптация нейро-гипоталамических центров к возникшему дефициту эстрогенов |
Из-за быстроты развития ПОЭС и резкого падения уровня эстрогенов все симптомы развиваются быстрее и протекают тяжелее. Наиболее часто развивается и тяжелее протекает ПОЭС у женщин, оперированных в переходном возрасте (после 45 лет)
Поэтому лечение ПОЭС нужно начинать как можно раньше.
Характер формирования ПОЭС определяет не только возрастной фактор. Преморбидные особенности личности, отягощенный гинекологический анамнез, объем хирургического вмешательства (сопутствующая гистерэктомия, удаление интактных яичников) и различные экстрагенитальные фоновые заболевания (тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, углеводного и жирового обмена, воспалительные заболевания) могут не только осложнять, но и задерживать обратное развитие синдрома.
Современные подходы к ЗГТ климактерического и постменопаузального синдромов
Основные принципы ЗГТ синдрома дефицита эстрогенов (слайд 60):
l Не ставит целью восстановление полноценного менструального цикла.
l Направлена только на ликвидацию периферического дефицита эстрогенов с целью поддержания функции важнейших органов и систем в рамках возрастной нормы.
Особенности заместительной гормональной терапии (слайд 61)
l Комбинированный характер - сочетание эстрогенов с гестагенами;
l Минимально активные дозировки гормонов;
l Натуральный характер препаратов;
l Режим приема: постоянный – в постменопаузу;
циклический – в репродуктивный период (ПОЭС, С-м преждевременного истощения яичников, С-м резистентности яичников).
Циклический режим – подключение гестагена в последние 10-12 дней приема направлено на профилактику гиперплазии эндометрия, растущего на фоне приема эстрогенов, с последующим отторжением его по типу менструальноподобных кровотечений. Подобный режим приема целесообразен у женщин репродуктивного возраста с ПОЭС, Синдромом преждевременного истощения или резистентности яичников (с повышенным уровнем гонадотропинов в сыворотке крови), для лечения КС в перименопаузу и возможен в первые 2 года постменопаузы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.