Электрические свойства металлов определяются главным образом наличием в них большого количества свободных электронов. Формулы диэлектрической постоянной для металлов имеют следующий общий вид:
(3.21.1)
(3.21.2)
В этих выражениях ______ есть электрическая проводимость металла, a ______ определяется формулой:
(3.22)
где _____ масса электрона, _____ заряд электрона, _____ концентрация свободных электронов в металле. Выражения (3.21) можно упростить для случаев __________ и __________. Типичные значения ______ для металлов составляют от 10-15 до 10-14 с, т. е. величины, соответствующие радиочастотам и частотам оптического и ультрафиолетового диапазонов. Для низких частот (радиодиапазон) получим:
(3.23)
Из уравнений (3.12) следует, что при этом вещественная и мнимая составляющие показателя преломления равны
а выражение для абсорбционной длины в соответствии с (3.15) принимает вид
Рассмотрим, например, распространение электромагнитного излучения с частотой 5 ГГц в нержавеющей стали. Нетрудно подсчитать, что абсорбционная длина в этом случае составляет 3,6 мкм, и, значит, этот материал непрозрачен для радиочастотного излучения, если только он не в виде чрезвычайно тонкого слоя.
Для высоких частот (оптических и ультрафиолетовых) диэлектрическую постоянную металлов можно представить следующим приближенным выражением:
(3.24)
т. е. она вещественна и очень ненамного меньше 1. Следовательно, при достаточно высоких частотах излучения металлы становятся прозрачными.
Формула (3.24) применима также для расчета диэлектрической постоянной плазмы — состояния материи, при котором все атомы ионизированы. Масса электрона существенно меньше масс других заряженных частиц, и их влиянием вполне можно пренебречь при расчете реакции материала на электромагнитное излучение. Из уравнения (3.24) следует, что плазма прозрачна (_______вещественна) при угловых частотах выше, чем
(3.25)
а на более низких — поглощает излучение. Величину ______ называют плазменной частотой. Учет свойств плазмы для нас будет очень важен при рассмотрении вопросов, связанных с ионосферой.
3.1.3. Дисперсия
Мы уже видели, что в ряде важных для практического применения случаев диэлектрическая проницаемость среды (а значит, и коэффициент преломления) зависит от частоты. Среда, обладающая таким свойством, называется дисперсионной, а распространяющиеся в ней волны — дисперсионными волнами. Принято характеризовать данное явление выражением угловой частоты _____ как функции от волнового числа _____, и соответствующее соотношение называется уравнением дисперсии.
При рассмотрении уравнения (3.5) было сказано, что скорость распространения волн ________ определяется соотношением:
(3.26)
Это выражение верно и тогда, когда ____ зависит от ______, при этом величина ________(скорость распространения волн, или фазовая скорость) описывает быстроту перемещения гребней и впадин волн в направлении распространения излучения. Однако если излучение промодулировать каким-то образом, например, осуществить импульсные прерывания с целью передачи некоей информации, то нас уже будет интересовать именно скорость, с которой распространяется модулирующая функция. Она носит название групповой скорости и определяется выражением:
(3.27)
Только если волны недисперсионные, т. е. когда _____ и _____ пропорциональны, уравнения (3.26) и (3.27) становятся эквивалентными.
Рис. 3.3. Дисперсия модулированных волн. Показаны синусоидальные волны, промодулированные гауссовой кривой, в четыре последовательные момента времени. За время t некоторый гребень волны (помеченный кружочком) перемещается на расстояние vt, а пик модулирующей функции — на расстояние vgt. Здесь v — фазовая скорость, a vg — групповая. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.