Анализ возрастного состава освидетельствованных по поводу ЧМТ показал, что основная масса больных приходится на трудоспособных людей молодого и среднего возраста, а люди пенсионного возраста практически не встречаются.
Распределение по возрасту и месту жительства инвалидов с ЧМТ.
Рисунок3.
Из диаграммы наглядно видно, что ЧМТ – это прерогатива молодого возраста. Это требует разработки хорошей восстановительной программы с использованием всех доступных методов лечения и реабилитации.
По половому признаку среди инвалидов с ЧМТ выражено превалируют мужчины – 78%.
Соотношение инвалидов мужского и женского населения при ЧМТ.
Рисунок 4.
Это понятно если учесть характер жизнедеятельности основного трудоспособного мужского населения, приверженности их к алкоголизации, наркомании.
При анализе синдромов, возникших в различные периоды течения ЧМТ, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности и в конечном итоге к инвалидности, можно отметить 3 основных:
- синдром психопатологических нарушений. Эти нарушения разнообразны: остено-неврологический, ипохондрический, психопатоподобный, патологическое развитие личности, деменция;
- посттравматическая эпилепсия. Травма служит провоцирующим фактором развития эпилепсии при весьма вероятной наследственной предрасположенности;
- церебрально-очаговые синдромы, включающие в себя различные двигательные нарушения в виде парезов, параличей, пирамидных, координаторных нарушений, афазии, апраксии, зрительные и слуховые нарушения;
- прочие синдромы – 16 %, в которые включены: синдром вегетативной дистонии – 5 %, вестибулярный синдром – 2 %, синдром ликворо-динамических нарушений – 8 %, нарколептический синдром – 1% случаев.
Распределение синдромов ЧМТ, приводящих к инвалидности.
Рисунок 5.
Из всего вышеизложенного следует, что черепно-мозговая травма является одной из основных причин инвалидности мужчин молодого и среднего возраста.
Анализ структуры детской инвалидности
С 01.01.2001г. в городе Комсомольске – на – Амуре, а с 01.08.2001г. и в городе Амурске, поселке Сонечном и их районах детское население стало проходить освидетельствование на инвалидность в бюро МСЭ, тогда как до этого проблемами инвалидности занимались детские поликлиники.
Я, как детский участковый невролог в прошлом, не могла не проанализировать детскую инвалидность обслуживаемого населения вообще и инвалидность вследствие неврологической патологии в частности.
В период с 01.08.2001г. нашим бюро было освидетельствовано 126 человек, из них признаны инвалидности по категории «ребенок – инвалид» - 94 человека, что составило 74 %.
Результаты освидетельствования детей в возрасте
до 18 лет с учетом места жительства.
Рисунок 6.
Всего освидетельствовано. Признаны инвалидами.
Из данных диаграмм видно, что процент признаваемости детей инвалидами городской и сельской местности примерно одинаков. А, в общем, невысокий процент признания детей инвалидами (74 %) свидетельствует об ужесточении критериев ограничения жизнедеятельности у детей, и приравнивает их к критериям для взрослого населения. Я думаю, что это не совсем правильно, так как дети имеют высокий реабилитационный потенциал. Детский организм пластичен и благодарно отзывается на адекватное, комплексное лечение. Реабилитация детей должна включать в себя не только соответствующее данной патологии рациональное традиционное медикаментозное, оперативное и проч., но и методы нетрадиционной медицины, санаторно-курортное лечение, психологическую коррекцию. Такое лечение в полном объеме бесплатно или со значительной скидкой могут получить только дети-инвалиды. Я думаю, заглядывая в будущее, можно было бы смягчить критерии ограничений жизнедеятельности для детей, тем самым социально защитить и дать им возможность для полного или частичного восстановления здоровья, подготовить и адаптировать их к взрослой жизни.
Нозологическая структура больных детей, признанных инвалидами.
Таблица 6.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.