Требуется:
1. Считая фильтр симметричным и нагруженным на повторное сопротивление, найти параметры элементов фильтра. Повторное сопротивление на частоте согласования принять равным Rн. Для фильтров частота резонанса последовательного или параллельного контура должна располагаться в полосе затухания и совпадать с ближайшей к границе полосы (только для режущих фильтров) частотой сигнала (гармоники), имеющейся в спектре напряжения генератора.
2. Для полученного фильтра найти и построить графики зависимости модуля коэффициента передачи и повторного сопротивления от частоты.
3. Нагрузив на постоянное активное сопротивление -Rн фильтр, рассчитанный в п.1, рассчитать его частотные передаточные функции по напряжению и по току, представив их в виде отношения полиномов. С применением прикладных программ, на компьютере рассчитать амплитудно-частотную и фазочастотную характеристики нагруженного фильтра. Построить графики этих характеристик.
4. Найти границы полосы пропускания по напряжению и току и сравнить их друг с другом и с заданной полосой пропускания.
5. Для фильтра п.2 на частоте согласования рассчитать параметры Г- образного согласующего четырехполюсника, обеспечивающего передачу максимальной мощности к нагрузке. Заменить последовательно включенные согласующий четырехполюсник и фильтр эквивалентным четырехполюсником. Найти на частоте согласования модуль коэффициента передачи по напряжению эквивалентного четырехполюсника, определив необходимые для этого постоянные эквивалентного четырёхполюсника. Полученный коэффициент передачи сравнить с аналогичным коэффициентом, рассчитанным в п.1 и 2.
Методические указания.
Рассмотрим особенности выполнения задания на примере расчета фильтра варианта 32. Схема симметричного фильтра приведена на рис. 4.3.
1. Найдем комплексное сопротивление Z0 продольной ветви фильтра и проводимости Y1 поперечных ветвей фильтра
, , (4.1)
на основании которых вычислим постоянные четырехполюсника. Для П-образной схемы замещения симметричного четырехполюсника постоянные фильтра
, (4.2)
, (4.3)
, (4.4)
где (4.5)
‑ частота резонанса параллельного контура L0C0.
Границы полосы пропускания симметричного реактивного фильтра, нагруженного на повторное сопротивление, определяются из условия . Приравнивая единице постоянную Аф, определяем верхнюю границу . Второе условие Аф= -1 приводит к уравнению
. (4.6)
Характеристическое сопротивление . Используя (4.3) и (4.5), находим
. (4.7)
В соответствии с исходными данными, , , . Уравнения (4.5), (4.6) и (4.7) образуют систему для определения величин элементов L0 , C0 и L1 фильтра
, (4.8)
, (4.9)
. (4.10)
Из выражения (4.9) найдем L1/L0= 2,13 и подставим его в (4.10), откуда получаем L1=0,116 Гн. Далее рассчитываем L1=0,054 Гн и, из формулы (4.8), находим С0= 0,1063 мкФ.
Считая фильтр нагруженным на характеристическое сопротивление, найдем модуль коэффициента передачи в полосе затухания
, где постоянная Аф фильтра определяется выражением (4.2).
Модуль коэффициента передачи в полосе пропускания равен единице. График зависимости представлен на рис. 4.4. Замечаем, что на частоте резонанса (4.5) параллельного контура коэффициент передачи фильтра равен нулю.
Характеристическое сопротивление рассчитывается по формуле (4.7). В полосе пропускания повторное сопротивление есть вещественная величина (активное сопротивление), а в полосе затухания - мнимая величина (емкостное сопротивление). Зависимость модуля характеристического сопротивления от частоты изображена на рис.4.4. Заметим, что на частоте согласования .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.