"модели" требования открытости, то есть способности расширения модели и накапливания знаний о предметной области.
Математическая модель должна позволять описывать предметную область, накапливать экспертные знания и представлять их для решения задач управления процессом проектирования. С точки зрения этих возможностей рассматриваются разработанные программные системы и отмечаются некоторые особенности, выявленные при их разработке.
Рассмотрим архитектуры интегрированных САПР.
Описанный в [71] пакет KEDDC состоит из отдельных программных модулей, объединенных в четырехуровневую систему
(рис. 1.2 а). Все основные функции расположены на первом уровне
(это численные алгоритмы, операции и т.п.). Второй уровень представлен библиотекой методов управления, содержащей все необходимые алгоритмы в виде подпрограмм, в которых широко используются модули проверенных пакетов автоматизированного проектирования (EISPACK,LINPACK,MINPACK и др.). Эти два уровня образуют полную библиотеку системы. Использование библиотеки системы - одна из форм применения пакета KEDDC. Модули третьего уровня предназначены для решения сложных задач, для этого образован набор методов. На их основе разработан полный комплект интерактивных программ, которые могут автономно или вместе под управлением центрального монитора, который относится к верхнему уровню, решать проектные задачи. Обмен данными между модулями осуществляется через файлы данных. Можно выбрать любую программу третьего уровня. Большой выбор программ в пакете позволяет скомпоновать конкретную систему по запросу пользователя.
В пакете KEDDC описание методик проектирования имеется в виде модулей третьего уровня и написано на языке программирования пакета, что с одной стороны упрощает реализацию методов проектирования с точки зрения системы, но с другой требует от пользователя высокой квалификации программиста.
Недостаток состоит в том, что для реализации каждого нового метода или проекта следует писать новую программу в виде модуля третьего уровня на входном языке, объединенных пакетов.
Интегрированная система автоматизированного проектирования систем управления, разработанная Х. О. Спенгом в General
Electric [65, 83] имеет целью предоставление пользователю функциональных возможностей, полностью покрывающих все аспекты проектирования. Система состоит из программы-диспетчера и автономных подсистем. Структура системы определялась следующими целями:
1.Обеспечить возможность автономного использования каждой подсистемы.
2.Предусмотреть возможность легкого расширения системы.
3.Обеспечить изменение отдельных подсистем и программ без ущерба для других компонентов.
4.Реализовать интеграцию пакета с минимальными дополнительными затратами на каждую подсистему.
5.Предусмотреть простые процедуры расширения набора команд применительно к конкретным подсистемам.
Система имеет иерархическую структуру, в рамках которой отдельные автономные подсистемы (пакеты CLADP, IDPAC, SIMNON,
SSDP и MATLAB) связаны в единое целое организующей программой.
Любая из подсистем может быть организована как набор независимых программ, связанных программой диспетчером. Этот принцип позволяет обеспечить еще большую модульность системы и удобство ее эксплуатации. Организующая программа служит интерфейсом операционной системы, переводящим команды пользователя в имена подлежащих выполнению программ.
Подробное декодирование команд и обработка макросов
(цепочки команд, хранящиеся в файле) реализуется коммуникационным модулем INTERAC, разработанным Вислендером и
Элмквистом [86].
Возможность создания макросов открывает перспективы для взаимного общения пользователей.
Проблема информационного обмена решается двумя способами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.