1.3 а,б), таким образом, что для каждого перехода может существовать только одна выходная позиция состояния, но более одной входной, из которых выбирается только одна для описания состояния, а другие считаются позициями синхронизации. Для последовательных взаимодействующих программ учитываются только позиции синхронизации, так как последовательные процессы изображаются в виде обычных последовательных программ.
В [72] предлагается представлять вычислительные модели задачи в виде сетей Петри, что позволит ответить на вопросы:
1. Какие данные не используются при решении задачи;
2. Каких данных не достает для решения задачи;
3. Сколько существует возможных способов решения данной задачи.
Элементы сети моделируют (рис. 1.4 а,б):
а) расчетные формулы: (Y1,Y2,...,Yn)=f(X1,X2,...,Xn);
б) циклы типа "fоr-do";
а частично интерпретированные сети позволяют работать кроме того:
в) с условными выражениями типа "if-then-else";
г) операторами цикла типа "while-do".
Также предлагается использовать сети Петри для проектирования технологических процессов сборки узлов.
Особенность модели заключается в том, что она позволяет генерировать все множество возможных схем выполнения сборки узла, учитывая при этом пространственные, временные и другие характеристики (например, количество рабочих мест).
В [55] отмечается, что созданием исчисления сетей Петри преследовалась цель формального описания асинхронно протекающих процессов, с тем чтобы сделать возможным математическое исследование таких процессов. Особенно удобны сети Петри для моделирования управления в случае, когда граф решения содержит параллельные альтернативы. Также можно представлять сетью Петри ориентированные на поток данных сценарии: условия интерпретируются как состояния данных, а события как вызовы модулей. Это позволяет проводить верификацию вычисляемых соотношений, делать заключение о ресурсах зависимости от степени параллельной обработки.
Однако, несмотря на различные приложения сетей Петри
(смотри также СУВП АСПЕКТ [59, 60]), основным методом их использования является описание исследуемых объектов в терминах сетей Петри и, далее, моделирование поведения объектов путем моделирования поведения сети. При этом, практически, опускаются вопросы конфликтности и неоднозначности, считая основной проблемой - проблему распараллеливания и проблему разрешимости.
Использование инвариантов в сетях, исследование часто встречающихся маркировок и аккумулирование знаний о них позволило бы более эффективно применять аппарат сетей Петри для решения задач проектирования.
ВЫВОДЫ.
1. С развитием ПО второго поколения встала проблема планирования на уровне отдельных программных модулей и даже пакетов прикладных программ, что обусловлено тенденцией интеграции программных средств, относящихся к одной предметной области, в единую программную среду, а также проблема управления вычислениями в интегрированной среде.
2. Общей задачей является получение математической модели предметной области, адекватно описывающей (с точки зрения планирования вычислительного процесса) предметную область и позволяющую:
а) осуществлять планирование вычислительного процесса
(априорное или автоматизированное) (проблема разрешимости, недостающих входных данных);
б) распределять вычислительные ресурсы по задачам при решении на многопроцессорной технике (проблема распараллеливания);
в) накапливать знания о процессе решения (элемент экспертной системы).
Практически во всех работах решается либо одна какая-то задача, либо две, три одновременно не рассматриваются.
3. Одним из математических аппаратов, позволяющих найти общий подход к этим трем проблемам, является аппарат графов и основанная на нем теория сетей Петри.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.