(техническое обеспечение), программы с необходимой программной документацией (программное, лингвистическое, математическое, информационное обеспечение), набор сведений, вводимых в ЭВМ
(информационное обеспечение), документацию по использованию системы (методическое, организационное обеспечение), а также коллективы людей с помещениями,средствами выполнения работ, организованные оптимальным образом в подразделения для наиболее эффективного использования САПР.
В различных областях знаний (исследований) [44] появляются новые методы проектирования, которые отличаются от классических.
Они более сложные, формализованные, их исполнение связано с большим числом вычислений и обработки большого количества информации. Наличие библиотеки стандартных программ является полезным, но требуют от проектировщика значительных усилий в программировании при решении конкретной задачи. Применение современной теории обходится дороже. Инженер взаимодействует с техническими средствами (компьютером) через посредников
(программы), что ведет к дополнительным ошибкам. Аналитическая связь между формулировкой задачи и ее решением утрачивается.
Разработанные методы современной теории проектирования в различных предметных областях используются в исследовательских лабораториях, однако, инженеры-практики не станут использовать эти методы до тех пор, пока не будут разработаны надлежащие практические средства.
Обеспечение вычислительными ресурсами широкого круга пользователей является одной из главных задач разработки систем автоматизированного проектирования. Поэтому требования, предъявляемые к САПР, основываются главным образом на эксплуатационных характеристиках, сформулированных с точки зрения пользователя, универсальностью и возможностью адаптации
САПР к быстроменяющимся условиям проектирования и производства.
К основным требованиям можно отнести [14, 19, 54, 62, 84,
85]:
1.Простота доступа пользователя к САПР, позволяющая на основе ориентированных на пользователя средств интерфейса выполнять проектные процедуры.
2.Прямой доступ пользователя к САПР, дающий возможность непосредственного доступа пользователя к программно-информационным средствам САПР.
3.Универсальность программного обеспечения САПР
определяется инвариантностью программ к проектным задачам и позволяет использовать те же самые программные средства для решения широкого круга задач.
4.Адаптируемость САПР, развиваемость и открытость, то есть возможность включения в систему новых программных средств расширение спектра решаемых задач, отслеживание непредусмотренных изменений среды проектирования.
5.Связь САПР с производством, то есть автоматизированное документирование процесса проектирования, выдача проектной информации для систем типа САПР/ГАП.
6."Прозрачность" концепции конкретной САПР для пользователя. Для эффективного использования системы пользователь должен знать возможности и ограничения предоставляемые системой проектирования.
7.Состоятельность - способность системы к выявлению критических ситуаций и их устранению или обращение с запросом к пользователю.
Эффективность внедрения САПР определяется целым рядом основополагающих факторов, к числу которых относят [20, 83]:
- Повышение производительности труда проектировщиков.
Использование автоматизированных средств предполагает специальное представление информации о проекте в ЭВМ, сокращается время и принятия документирования проектных решений. Уменьшается стоимость и время проектирования.
- Улучшение качества проектов. САПР открывает широкие возможности для всестороннего инженерного анализа и выбора альтернатив проектных решений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.