Директивная форма ориентирована на компетентного, опытного пользователя, хорошо владеющего возможностями системы и имеющего достаточный опыт решения прикладных задач. Общение осуществляется на основе принятого формата команд, в последовательности, которая кажется пользователю наиболее целесообразной.
1.4.3 Задачи интеллектуального управления процессом проектирования.
Включение в состав САПР интеллектуального проектировщика позволяет решать задачи планирования или задачи принятия проектных решений:
- по заданному ТЗ (техническому заданию: множеству входных и выходных данных) определить возможность получения выходных данных по заданным входным данным при существующих программных средствах, т.е. определить полноту задания входных данных для получения заданных выходных данных (доказательство теоремы существования [28] );
- если множество входных данных задано не полностью, то определить множество входных данных, необходимых для получения заданных выходных данных;
- определить последовательность и порядок применения модулей, которые необходимо выполнить для реализации данного проекта;
- определить множество данных, которые необходимо хранить на каждом этапе проектирования.
Задачи прогнозирования:
- по заданному множеству входных данных определить множество выходных данных, которые могут быть получены (при необходимости получения конкретных выходных данных будут также решаться две последние задачи планирования).
Задачи диагностики:
- по заданному множеству выходных данных определить множество входных данных, а также преобразования, с использованием которых получено заданное множество.
Задачи моделирования (в смысле получения модели) и определение структуры программного обеспечения прикладной САПР
(не исследовательской):
- из имеющегося множества данных и структуры программных модулей выделить оптимальное подмножество (ядро) проблемных модулей для решения определенных прикладных задач в проектируемой прикладной САПР. (Оптимальность можно рассматривать с точки зрения критериев: быстродействие, память, размерность и т.п.).
1.5 Средства описания моделей САПР.
В ранних исследованиях о планировании вычислений с использованием знаний о предметной области и функциональных модулях [12] указывается на эффективность использования интеллектуальных пакетов. Пользователь имеет возможность описывать не процесс решения задачи, а только ее исходные данные и результат. Такая возможность позволяет существенно облегчить доступ к модулям, входящим в состав функционального накопления прикладных программ и увеличить эффективность его использования.
Знания о вычислениях кроме текстов программ модулей представляются также и описанием семантики этих модулей. Таким образом, в базе данных наряду с непосредственным описанием предметной области присутствует и информация о модулях, составляющих функциональное наполнение пакета, т.е. в ней содержатся в виде фактов и правил вывода знания о процедурных связях. Знания о модулях, в свою очередь, состоят из двух частей: описания проблемной семантики этих модулей и описания их системной семантики. Проблемная семантика модуля содержит сведения о том как этот модуль может быть использован при расчетах, производимых в рамках рассматриваемой предметной области. Системная семантика - сведения о модуле как о процедуре. Таким образом, планирование может быть проведено по каким либо критериям оптимальности; а с другой стороны обеспечит универсальность использования модулей. Наличие в базе данных знаний о предметной области и абстрактного описания обсчитываемой данным модулем конфигурации позволяет непосредственно в процессе планирования выявить все те конкретные конфигурации, к которым рассматриваемый модуль применим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.