Анализ развития производства ООО "Услада", занимающегося производством тортов, страница 9

Vраздел. Управление производством и инновациями.

1.  Если говорить о технико-производственной базе предприятия, то имеется достаточный уровень оснащенности оборудованием, простоев оборудования нет, оборудование для выпечки коржей - импортного, а для замеса теста и украшения тортов - отечественного производства. Полный комплект оборудования для производства тортов было закуплено в 1095г., в 2001 г. произошло расширение производства и был куплен еще 1 комплект оборудования для производства тортов. С момента образования предприятия, оборудование каждый год подвергается ремонту, а каждые 3 месяца - полному техническому осмотру. В связи с планируемым увеличением объемов производства, в 2003г. будет куплен еще один комплект оборудования для производства тортов. Предприятие располагает 2500 м собственных производственных площадей в г. Красноярске (на которых располагаются 2 производственный цеха, 2 складских помещения, 1 гараж для грузового транспорта, а также помещения социального обеспечения персонала (столовая, мед. кабинет, комната отдыха)) и 500 м собственной площади, на которой расположен офис компании.

2.  Прежде чем описывать производственный процесс, необходимо определиться с поставщиками продукции.

Поставщики сырья для производства продукции и работы организации.

Назначение товара

Поставляемые товары

Поставщик

Поставщики сырья для изготовления продукции

Яйцо

"Назаровская птицефабрика"

Сахар

"Восток сахар"

Жир, масло

"Иркутский Масложиркомби-нат Янта"

Красители, ароматизаторы, разрыхлители

"Уральский пищевой комбинат"

Патока, мед, варенье, фрукты

Мука

"Макфа"

Поставщики оборудования для обеспечения выпуска продукции, контроля его качества, доставки на склад

Холодильное, упаковочное, вспомогательное (стеллажи, столы разделочные, моечные ванны и машины) оборудование, кассовые аппараты, оборудование для замеса, дозирования, выпечки теста, приготовления крема, глазури, тележки

"СТЭЛ"

Поставщики топлива, энергии для работы производства

Электроэнергия

"Красэнерго"

Масло, бензин

"Юкос"

Запасные части для оборудования

"СТЭЛ"

Поставщики упа-

Тара

"Ревик"

ковки

 

Мука высшего сорта, яйца, масло, сахар -песок, разрыхлители, какао, мед (в зависимости от рецепта)


Приготовление теста и выпечка бисквитных коржей для тортов



Яйца, сахар-песок, красители


Приготовление крема для тортов



Готовые торты


Упаковка продукции



Тележки, автомобили грузовые


Доставка продукции на склад и потребителям


Рис.6 Схема технологического процесса

3.  На предприятии, непосредственно на конвейерном производстве тортов, занято около 100 человек, поэтому организация уделяет большое внимание организации рабочего места. Цех производства тортов оборудован мощной системой вентиляции, позволяющей поддерживать температуру около 18°С. Кроме того, в цехе установлено хорошее освещение. Вблизи рабочих мест оборудованы места отдыха, предусмотрена комната личной гигиены, медицинский пункт, буфет и столовая с комплексной системой питания. Установленное оборудование автоматизирует большое число операций, производимых вручную. Все это помогает снимать физическую и психологическую нагрузки с персонала, усталость и значительно снижать вероятности брака в производстве и повышать производительность труда.