Принцип метода состоит в том, что, сталкиваясь с активированным нейтрофилом, НСТ восстанавливается в диформазан, который в виде грубо-дисперсных темно-синих гранул, нерастворимых в воде и большинстве органических растворителей, откладывается внутри или на поверхности клеток. Количество выпавшего диформазана служит критерием интенсивности реакции. Подсчитывается процент нейтрофилов, содержащих диформазан. Расход крови сведен к минимуму, что нередко определяет выбор методики. Кроме нейтрофилов восстановление НСТ происходит в моноцитах и тромбоцитах. Их влияние на оценку результатов исключают, контрастируя ядра любым красителем (метиловым зеленым), который по цвету отличается от диформазана.
Нейтрофилы в крови в норме пребывают в покояшемся (неактивированном) состоянии, а потому в подавляющем большинстве не восстанавливают НСТ. Число нейтрофилов, содержащих диформазан, у здоровых людей не превышает 10-15%. Увеличение этого показателя говорит о сдвигах во внутренней среде организма, которые можно квалифицировать как нарушение гомеостаза. Анализ причин, спровоцировавших реактивные изменения в нейтрофилах, составляет основное клиническое содержание подобных исследований. Этот вариант называют спонтанным НСТ-тестом, имея в виду, что ои проводится без дополнительной стимуляции клеток; затем в реакцию вводится третий компонент — объект стимулиру-
12 |
шй метаболизм клетки. Это может быть бактерия, эндотоксин и т.д. Применение стимуляторов расширило возможности НСТ-теста,
Занятие №5. Клеточные и молекулярные механизмы фагощипорной реакции при тжяяшши
позволив ввести термин "фагоцитарный резерв" (разность стимулированного и спонтанного НСТ-теста; норма — 50-60%).
Таким образом, спонтанный НСТ-тест отражает степень функционального раздражения нейтрофилов /л vtvo, являясь своеобразным зеракалом гомеостаза. Стимулированный (индуцированный) НСТ-тест характеризует функциональный резерв нейтрофилов, вскрывая их потенциальную способность ответить респираторным взрывом на раздражение.
Большое внимание привлекает применение НСТ-теста для дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных инъекций. Как было впервые установлено Паркинсоном и др., спонтанный НСТ-тест повышен у большинства больных с острыми пиогенными инъекциями и обычно не меняется при заболеваниях вирусной этиологии.
Высокая чувствительность и лабильность реакций, лежащих в основе НСТ-теста, делают его ценным методом для контроля за развитием инфекции у восприимчивых больных, например, при оценке эффективности антибактериальной терапии. Если лечение выбрано правильно, процент активированных нейтрофилов достаточно быстро возвращается к норме, опережая динамику таких показателей как лейкоцитоз, СОЭ и пр.
Стало очевидным, что НСТ-тест может быть полезен при изучении круга вопросов, связанных с функциональным состоянием системы фагоцитов и ее потенциальных ресурсов. Потребность в такой информации нередко возникает в клинической практике, когда речь идет о прогнозе инфекционных осложнений. Допускают, что низкая реактивность нейтрофилов в индуцированном НСТ-тесте служит неблагоприятным прогностическим признаком.
В педиатрической практике НСТ-тест быстро нашел применение как информативный, интегральный показатель в дифференциальной диагностике бактериальных и вирусных инфекций и оценке итоговой реакции, отражающий бактерицидные свойства нейтро-фила. Установлено, что у здоровых новорожденных содержание НСТ-положительных клеток в спонтанном НСТ-тесте значительно превышает (13-19%) таковое у взрослых (до 10%). Однако, при стимуляции реакция почти вдвое меньше выражена, чем у взрослых.
Очевидна ценность НСТ-теста в комплексе лабораторных методов диагностики инфекционных, воспалительных и других заболеваний.
Ходзанятия
Подсчитать по готовым мазкам крови процент НСТ-положительных нейтрофилов. Сравнить с нормальными цифрами, сделать заключение.
15
Занятие Мб. Патогенез воспаления. Свойства гнойного яшудата
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.