6. Интервал R-R перед экстрасистолой укорочен; зубец Ρ отрицательный, т.к. возбуждение на предсердия распространяется ретроградно; интервал P-Q меньше 0,12 с; желудочковый комплекс не изменен; неполная компенсаторная пауза.
J. Отсутствие на кривой зубца Р, т.к. он сливается с желудочковым комплексом; остальные признаки, что и в пункте 6.
8. Отрицательный зубец Ρ находится непосредственно за желудочковым комплексом; остальные признаки, что и в пункте 6.
9. Топическая диагностика производится по грудным отведениям, мало зависящим от положения сердца в грудной клетке. Интервал R-R перед экстрасистолой укорочен; отсутствие зубца Р, т.к. импульс из желудочка не проводится на предсердия в ретроградном направлении; деформация и уширенис желудочкового комплекса, т.к. возбуждение от одного желудочка к другому передается через рабочий
46
Занятие Μ2Ι. Электрокардиографически выражена шууштиЬ *Ыуьш*т* миокард, а этот путь более длительный; смешение сегмента S ца Τ в противоположную сторону от основного зубиа желудочкового комплекса (дискордантное расположение); основной зубео этетра-систолы в правых отведениях (V,) направлен вверх, в левых отведениях (V6) — вниз; полная компенсаторная пауза, т.к. сумма интервалов R-R до и после экстрасистолы равна сумме двух нормальных интервалов R-R.
10. Основной зубец экстрасистолы в правых грудных отведениях направлен вниз, а в левых отведениях — вверх; остальные признаки, что и в пункте 9.
11. Экстрасистолы из разных желудочков, т.к. основные зубцы экстрасистол направлены противоположно друг другу, 6-й комплекс — экстра-систола из АВ-соединения с предшествующим возбуждением предсердий.
12. Аллоритмия — чередование в определенной последовательности синусовых комплексов с экстрасистолами (в данном спуде желудочковыми). Когда после каждого нормального комплекса появляется экстрасистола, то этот тип аллоритмии называется бигемениея.
13. Экстрасистолы следуют одна за другой группой из трех внеочередных комплексов.
■а ЧСС ι71 ,м. г ""нуту. Наводящий момент — предсердная экстрасистола (3-й комплекс слева), явившаяся причиной циркуляции импульса по проводящим путям; наличие эктопических зубиов Р; за каждым зубцом Ρ следует желудочковый комплекс нормальной формы; ритм правильный.
15. ЧСС 171 уд. в минуту. Желудочковые комплексы не изменены; эктопический отрицательный зубец Ρ расположен после желудочкового комплекса; ритм правильный.
16. ЧСС 150 уд. в минуту. Желудочковые комплексы деформированы,, уширены — полностью сходны с формой желудочковых экстрзеис-тол; предсердные зубцы сливаются с желудочковыми комплексами, ритм слегка неправильный.
17. Отсутствие зубца Р; волны трепетания F "пилообразной формы", расположенные через равные интервалы с частотой 300 в минуту; форма и ширина желудочковых комплексов не изменены; сегмент S-T и зубец Τ деформированы из-за наслоения F-волн; частичная АВ-бяо-када с проводимостью 4:1; ритм желудочков правильный с частотой 75 уд. в минуту.
18. Отсутствие зубца Р; волны мерцания f неодинаковой формы, высоты и ширины; желудочковые комплексы не изменены, располагаются на различных расстояниях друг от друга; сегмент S-T и зубец Τ деформированы волнами С
19. Высокие и широкие волны трепетания образуют непрерывную » нообразную кривую; нет изоэлектрическото интервала; нельзя разля желудочковый комплекс сегмент S-T и зубец Т; частота возбужяеи
47
Часть II. Патофизиология органов и ««.«.
——— _ 1и<-теи
™*.«* 240 в минуту; HMtwiui шАинышю колебания высоты отдельжелудочков -w разница в интервалах между ними.
^СпныСизния желудочков низкие, различной формы, высоты й даи^Гнетизоэлектричсского интервала; частота возбуждений желз5^Т^с^^ьноеТрекра1цение возбуждения сначала желудочков, а затем и предсердий.
Занятие №22. Патофизиология пищеварения
цель занятия
Изучить нарушения секреторной и моторной функций желудка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.