Приготовление мазков: к выступившей капле крови прикасаются частью предметного стекла, близкой к одному из его концов. Брать стекло пальцами можно только за ребро, но не за поверхность- .
29
Часть //■ Патофизиаяогия органов и
Шлифованное стекло подводят к капле под углом 45* и дают ей растечься по его шлифованной поверхности, после чего быстро и без сильного нажима, чтобы не повредить клеточные элементы, шлифованное стекло проводят по длине предметного стекла. Капля крови при движении должна находиться позади шлифованного стекла. Нельзя прекращать размазывание и отнимать стекло раньше, чем капля будет исчерпана. Хорошо сделанный мазок тонок, имеет желтоватый цвет и оканчивается "метелочкой". Мазок высушивают на воздухе (до исчезновения влажного блеска).
Фиксируют мазок метиловым спиртом (5 минут), этиловым или в смеси Никифорова (этиловым спирт + эфир) — 30 минут. Фиксация необходима для прикрепления клеток крови к стеклу (за счет коагуляции белков плазмы) и придания стойкости форменным элементам крови к воде краски (предохранение лейкоцитов от деформации и эритроцитов от гемолиза). По окончании срока фиксации препараты сушат на воздухе.
Окрашивание мазка. Мазок заливают разведенной краской и окрашивают 30 минут, после чего краску смывают сильной струей воды и ставят вертикально для просушивания. Принцип окраски основан на химическом сродстве различных составных частей краски к кислым (дающим розовый оттенок) и основным (дающим сиинй оттенок) красителям. В используемой краске Романовского- Гимза метиловый азур является основным красителем, а желтый эозин — кислым.
Техника подсчета лейкоцитарной формулы. Мазок исследуют с иммерсионной системой. Ввиду того, что более крупные формы клеток (моноциты, нейтрофилы, миелобласты и др.) располагаются больше по периферии, вдоль верхнего и нижнего краев мазка, а более мелкие (лимфоциты, микромиелобласты и т.д.) находятся близко к центру его, подсчет клеток производят всегда по одной и той же определенной сис-еие, а именно: половину клеток считают на одной продольной стороне мазка, а другую — на противоположной его стороне. Счет ведут по зигзагу: 3-4 поля зрения по краю мазка, потом 3-4 поля зрения под прямым углом к середине мазка, затем продолжают счет в 3-4 полях Фения параллельно краю мазка и возвращаются вновь к краю мазка, считая также 3-4 поля. Такое движение при счете продолжают до тех пор, пока не сосчитают половину клеток, а затем переходят на противоположный край, где отсчитывают вторую половину клеток. Изучение лейкоцитарного состава крови при инфек-циоино-воспэлительных процессах Особое внимание обратить на увеличение числа юных и палоч-коялерных нейтрофилов (сдвиг влево). Встречающиеся в мазке клетки лейкоцитарного ряда зарисовать в тетради. 30
Изучение лейкоцитарного состава крови при аллергических реакциях
Обратить особое внимание на увеличение общего числа эозинофилов в крови.
Изучение лейкоцитарного состава крови при острых лейкозах
Обратить особое внимание на огромное число родоначалышх форм лейкоцитов-миелобластов. Это крупные клетки, имеющие большое округлое сетчатое ядро с 2-3 ядрышками, тонкий ободок протоплазмы. В других мазках основная масса клеток белой крови относится к лимфобластам. Эти клетки имеют большие размеры и тонкий ободок базофильной протоплазмы, в которой иногда содержится азурофильная (красноватая) зернистость. Отмечается почти полное отсутствие переходных форм от зрелых к незрелым лейкоцитам. Изучение лейкоцитарного состава крови при хроническом миелолейкозе, лимфолейкозе При миелолейкозах регистрируется большое количество незрелых гранулоцитов-миелобластов, промяелоцитов и миелошпов: при лимфолейкозах — множество лимфоцитов, клетки Боткина-Гум-прехта. В каждом случае общая картина крови зарисовывается в тетралиЗанятие №17. Патология свертывания крови
Цельработы:
1. Воспроизвести в эксперименте на морской свинке синдром диссеминнрованного внутрисосудистого свертывання.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.