Методы изучения секреторной (кислотообразующей, ферменто-образуюшей, слизеобразующей) функции желудка можно разделить на 2 группы: 1) зондовые - фракционный способ извлечения желудочного сока с помощью тонкого зонда, электрометрическое определение рН желудка с помощью зонда особой конструкции; 2) без-зондовые — метод ионообменных смол, гастроацидотесты, эндора-диозондирование, гастрохромоскопия.
Наиболее полное представление о секреторной функции желудка можно получить, сравнивая показатели работы желез желудка в покое (базальная секреция) и после их возбуждения (стимулируемая секреция) каким-либо раздражителем. Применяют энтеральные и парентентеральные раздражители секреции желудка. Из многочисленных энтеральных раздражителей широко применяется капустный завтрак — 7% отвар сухой капусты. Унифицированным парентеральным раздражителем признан гистамин, являющийся мощным возбудителем желудочной секреции. Достоинством парентерального раздражителя, по сравнению с энтеральным, является, помимо сильного секреторного эффекта, возможность точного дозирования, а также получение сразу чистого желудочного сока. Фракционный способ извлечения желудочного содержимого
С помощью шприца, надетого на зонд (введенный в желудок) извлекают все содержимое желудка и получают порцию натощак. Затем в течение часа изучают секрецию голодного желудка — базаль-ную секрецию (часовое напряжение в 1 фазе желудочной секреции). Для этого через каждые 15 минут извлекают содержимое желудка в отдельные банки (всего 4 порции). Затем вводят раздражитель. После энтерального раздражителя первую порцию откачивают через
48
Занятие N»22· Патофизиология пищеварения
10 минут после его дачи в количестве 10 мл (эта порция яредстг&-ляет собой смесь желудочного сока с жидким раздражителем) Через следующие 15 минут, т.е. через 25 минут после приема капустного отвара удаляют все содержимое желудка и продолжают откачивать чистый желудочный сок еще в течение часа, через каждые 15 минут, всего 4 порции. В результате получают, так называемую, псследуюшу» секрецию (часовое напряжение во 2 фазе секреции).
Исследование желудочного сока
Исследование кислотообразующей функции включает определение свободной соляной кислоты, общей кислотности, связанной соляной кислоты и молочной кислоты.
Под общей кислотностью понимают суммарную кислотность всех кислых факторов желудочного содержимого (свободная и связанная соляная кислота, кислые фосфаты, органические кислоты). Свободной соляной кислотой называют ту часть соляной кислоты, которая содержится в желудка в виде диссоциированных ионов водорода и хлора. Ее определяют с помощью индикатора диметиламидоазобеа-зола. Связанной соляной кислотой называется часть соляной кислоты, которая находится в желудке в виде недиссоциированных молекул (связана с белками). Кислотность желудочного сока выражается в титрационных единицах и определяется количеством щелочи, израсходованной на титрование 100 мл желудочного сока.
Методикатитрования
В колбу (стакан) наливают 1 мл профильтрованного желудочного сока и добавляют 1 мл воды. Прибавляют по одной капле (0,5% раствора диметиламидоазобензола (1-й индикатор) и 1% раствор фенолфталеина (2-й индикатор). Титруют 0,1% раствором NaOH до появления желто-красного окрашивания (цвет семги), отмечают израсходованное количество щелочи в мл (в 1 капле 0,05 мл) и продолжают титрование до лимонно-желтого цвета, отмечают новый уровень щелочи, далее титруют до появления стойкого розового окрашивания. Отмечают общее количество израсходованной щелочи.
ι Примерный расчет кислотности:
1. До появления желтого-красного цвета израсходовано щелочи 0.2мл.
2. До появления лимонно-желтого цвета — 0,25 мл.
3. До появления розового цвета — 0,4 мл. *
Свободная соляная кислота определяется по первому результату: I 0,2* 100=20 титр. ед. Общая кислотность определяется по третьему результату: 0,4* 100=40 титр. ед.
Определение связанной соляной кислоты: сначала определяют всю соляную кислоту, состоящую из суммы свободно* н связанной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.