2. Оценить состояние свертывающей системы при ДВС-синдро-ме путем определения времени свертывания методом Сухарева.
1. Воспроизведение ДВС-смндрома у морской свинки Отсепарировать под местным обезболиванием 0,5% новокаином яремную вену морской свинки. Определить время свертывания по методу Сухарева. Ввести внутривенно 1 мл 3% раствора громбо-},пластина. Наблюдать за состоянием животного. В случае наступления смерти животное вскрыть, на вскрытии обратить особое внимание на правое сердце и разветвление легочной артерии (л эгнх отделах обнаруживаются тромбы). Определить время свертываннч крови.
Если смерть не наступила, морскую свинку эвтаназироватк Определить время свертывания крови.
Л
2. Методыопределениясвертываемостикрови
Общне принципы:
1) возможное малое количество манипуляций, производимых над кровью (отсутствие всякой травмы форменных элементов, внесение посторонних предметов и т.п.);
2) возможность регулирования температуры, так как скорость свертывания крови в высокой степени зависит от температуры окружающей среды: чаше всего исследования проводят при 25"С;
3) следует помнить, что первая капля крови, взятая из места прокола пальца или краевой вены уха кролика, свертывается медленнее следующих (вследствии примеси тканевой жидкости), поэтому для получения сопоставимых результатов следует брать вторую и последующие капли крови,
3. МетодФонио
Берется влажная камера, сделанная из чашки Петри, на дно которой кладется влажная марля. На марлю помещается часовое стекло (или предметное) с тремя каплями крови, взятой из вены. Время свертывания определяют при комнатной температуре. Началом свертывания крови считается появление первых нитей фибрина, которые обнаруживаются при проведении концом запаянной пастеровской пипетки по поверхности крови; окончанием свертывания считается время образования сгустка, выдерживающего поднятие его вместе со стеклышком при постановке стекла под углом 90". В норме начало свертывания крови по Фонио (появление на палочке первых нитей фибрина) — 5-8 Минут, окончание (образование сгустка) — 15-18 минут.
4. ВремякровотеченияпоДуке
После укола пальца или краевой вены уха кролика с помощью фильтровальной бумаги (желательно-круглый беззольный фильтр) с периодичностью в 10-15 с (на усмотрение экспериментатора) промокают выступающие капли крови до остановки кровотечения (Последнее прикосновение не должно оставлять следов крови на бумаге).
Время кровотечения по Дуке в норме, от момента прокола иглой до остановки кровотечения.— 4 минуты.
5. МетодСухарева
Кровь для исследования набирается из краевой вены уха морской :винки (после удаления первой капли крови) в тщательно вымытый капилляр от аппарата Панченкова. Набирается столбик крови вотой 25-30 мм. Кровь наклоном трубки переводят на середину трубки. Держа капилляр двумя пальцами, покачивают его на 30-40* ггороны. Свободное смешение крови указывает, что свертывание еще не наступило. Начало свертывания характеризуется
32
Занятие №17. Литология свертывания крови
замедлением движения при наклоне капилляра; на внутренней поверхности капилляра появляются небольшие сгустки крови. Полное свертывание крови соответствует моменту полной остановки движения крови. В норме начало свертывания крови по Сухареву происходит в течение от 30 с до 2 минут, конец — от 3 до 5 мивут.
Примечание: при исследовании свертывания крови необходимо указымтг способ определения и время нормы, т.к. результаты, получаемые с помощью каждого из этих методов, существенно различаются в зависимости от условий эксперимента (значение температуры и др.), а также от возможных модификаций используемого метода.
Занятие№18. Патологиявнешнегодыхания
Цельзанятия
Оценить причины и механизмы недостаточности внешнего дыхания. Познакомиться с методами оценки нарушений механических свойств аппарата вентиляции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.