«Н. Гернет: “Детский журнал “Чиж” и “Еж” были как бы лабораторией, экспериментальной базой, где испытывались новые жанры, всевозможные выдумки и затеи”.
Л. Пантелеев: “Я думаю, нигде сейчас, ни в одном издательстве, ни в одной редакции не работают так, как работали в те годы в редакции, где консультантом был Самуил Яковлевич Маршак”»[6].
Авторский состав будущих «Чижа» и «Ежа» формировался вокруг Детского отдела Государственного издательства (ГИЗ) в Ленинграде, который был создан в 1924 г. по инициативе К. И. Чуковского. «Официальным его заведующим значился С. Н. Гусин — человек, “начисто лишенный юмора и литературных дарований”, а неофициальным “властителем” (главным консультантом) стал С. Я. Маршак»[7], благодаря которому к концу 20-х годов здесь было сосредоточено уникальное по своему составу созвездие писателей и художников. В первые годы своего существования отдел меньше всего был похож на государственное учреждение, а скорее напоминал литературную студию, где вырабатывались, утверждались и претворялись в жизнь принципы новой литературы для детей. В «академии Маршака»[8] неизменно царила радостная атмосфера творчества. Любой посетитель пятого этажа Дома книги на Невском проспекте, где она размещалась, мог стать свидетелем, а чаще всего участником неожиданно комичной сцены, веселого розыгрыша, а иногда даже целого представления. В «академии» неумолкаемо звучали импровизированные шутки, пародии, эпиграммы, рождались гениальные и дерзновенные замыслы. «Весь этот пятый этаж ежедневно и в течение всех служебных часов сотрясался от хохота. Некоторые посетители детского отдела до того ослабевали от смеха, что, покончив свои дела, выходили на лестничную клетку, держась руками за стены, как пьяные», — вспоминал Н. Чуковский[9].
К этому времени и относится идея создания нового «Ежемесячного журнала» («орган ЦБ юных пионеров, Главсоцвоса[10] и ленинградского облбюро Д.К.О.[11]»). Из-за огромной занятости в детском отделе Маршак не смог взять на себя руководство новым журналом, а ограничился лишь функциями консультанта-наблюдателя. Главными редакторами и создателями «Ежа» стали молодые талантливые литераторы Н. Олейников и Е. Шварц, творческие судьбы которых пересеклись еще в начале 20-х годов в редакции журнала «Забой» (г. Бахмут Донецкой губ.) и которых связывала большая личная дружба. Благодаря совместным усилиям этих двух талантливых людей в редакции журнала воцарилась творческая и радужная обстановка, близкая по духу веселой «академии Маршака».
Журнал был рассчитан на аудиторию среднего школьного возраста — пионеров. Костяк редакции составили прозаики и поэты, ставшие единомышленниками еще в журнале «Воробей» (в последний год издания — «Новый Робинзон», 1923—1925 гг.) — журнале, где появились ростки художественной публицистики для детей. Редакции удалось привлечь к работе лучших писателей того времени, способных работать для детей. Печатались стихи В. Маяковского, С. Маршака, К. Чуковского, А. Барто, Н. Венгрова. Рассказы из жизни детей Б. Житкова, Л. Пантелеева, Б. Шатилова, рассказы о животных М. Пришвина, В. Бианки, Лесника, исторические очерки Г. Шторма, беседы М. Ильина, занимательные очерки Н. Олейникова и др.
«Наиболее смелым и удачным из многочисленных “селекционных” опытов Маршака, результатом которых почти всегда было открытие новых даровитых авторов, стал опыт приглашения в детский отдел (а затем — в журналы) лидеров молодой, но уже опальной литературной группы “ОБЭРИУ”»[12] (Объединении реального искусства. Большое «У» было добавлено обэриутами, как они говорили, для веселья.) — Д. Хармса, А. Введенского, Н. Заболоцкого, Ю. Владимирова, Д. Левина. С. Маршак безошибочно угадал в этих молодых людях, писавших непонятные, заумные стихи, поэтов, которые смогут и будутписать для детей. А в этом деле требовались предельная точность, ясность, игра словом и смыслом. Так неожиданно авангардистские устремления обэриутов преломились в детской поэзии. Вспомним, например, написанную Хармсом и Маршаком для первого номера «Чижа» «Песенку о веселых чижах», которая была посвящена шестому ленинградскому детскому дому:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.