«Я все смотрел на пароходик. Влезал на стул, чтоб лучше видеть. И все больше и больше он мне казался настоящим. И непременно должна дверца в будочке отворяться. И наверно, в нем живут человечки. Маленькие, как раз по росту пароходика. Выходило, что они должны быть чуть ниже спички».
Журналы «Ёж» и «Чиж» приобщали своих читателей и к сокровищнице мировой классической литературы. «Ёж» печатал на своих страницах знаменитые сатирические романы — «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле и «Приключения Гулливера» Дж. Свифта. Их адаптировал для детского чтения Н. Заболоцкий. «Чиж» публиковал «Дон-Кихота» в переработке С. Хмельницкого для дошкольников. Думается, что нет никакой необходимости спешить познакомить ребят 6-7 лет с Сервантесом. С гораздо большим интересом и пользой они прочтут это позже. Особенно нецелесообразно приспосабливать к пониманию дошкольников «Дон-Кихота». Это значит мельчить большое классическое произведение. В переработке из произведения ушло все его идейное содержание, осталась лишь упрощенная и чисто развлекательная фабула.
Особенно широко представлен в «Чиже» жанр короткого рассказа. Произведение Н. Быльева «Лошадь» (1936, № 4) — это образец короткого рассказа для детей. На половине странички автор сумел передать неподдельное чувство, живую мысль, нарисовать замечательную картину. В журнале помещено много прекрасных коротких рассказов (например, Н. Олейников «Красный бант» (1936, № 4) и «Скопа» (1936, № 5), Л. Успенский «Хвостатый парашютист» (1936, № 5). Эти художественные рассказы волновали и взрослых, а между тем, это подлинно детские рассказы и по своим темам, и по характерам героев.
Много место в журналах отводилось зоологической тематике. Зоологическая беллетристика преимущественно была представлена охотничьими рассказами. Большим мастером в области очерков и рассказов о животных был Е. Чарушин. Очень скупо, но выразительно рисует Чарушин природу: «Чистый, хрупкий снег под ногами. И небо наверху тоже чистое. А за каждым бугорком синяя тень лежит» (1936, № 5). Такое описание учит понимать природу, чувствовать ее красоту и ощущать радость от общения с ней. Чарушин вносит в свои описания много юмора и очень мягко, как бы посмеиваясь сам над собой, разоблачает охотничью запальчивость. В этом отношении хорош рассказ «Утка нырок» («Чиж», 1936, № 11). Язык писателя необычайно прост, без всякой вычурности. Е. Чарушин умело освобождает фразу от лишних объяснительных слов и придает ей ударность: «Тарарах! — выстрелил парень — и снова то же самое: дробь по чистой воде, а уток нет. Тарррах! — то же самое. Бух! — то же самое. Тарарах! Бух! Тарарах. Парень вроде как с ума сошел, глаза выпучил, рот раскрыл. Даже шапку с головы потерял — простоволосый стоит, и пар у него от волос валит — подымается». Динамичность, напряжение, прекрасно переданные в этой сцене, говорят о большом художественном мастерстве Чарушина.
Интересны и очерки о животных В. Бианки. В них читатель знакомится с характерными особенностями жизни и повадками зверей. По своему построению эти очерки сближаются с рассказами, а потому занимательны для детей. Очерк «Как я хотел зайцу на хвост соль насыпать» (1936, № 2) написан даже с использованием сказочного приема. Описанные Бианки нетронутые человеком места Гренландии производят впечатление совершенно сказочного царства. Как уже говорилось, из номера в номер печатались очерки Виталия Бианки «Мое окно», в которых писатель рассказывал об изменениях, происходивших в природе.
Познавательны для детей были произведения Лесника (псевдоним журналиста Дубровского), которые можно было прочесть в каждом номере «Чижа». В небольшой статейке «Зимние птицы» (1939, № 1) автор рассказывал и о щегле, и о снегире, и о синице, и о дятле — какие они, как они поют, как живут, как надо обращаться с ними, если держать их в клетке. Статьи Лесника были достаточно объемными, и представляли большой интерес для юных читателей. Правда почти не писали о домашних животных, можно было дать читателям больше материала для наблюдения, организовать детскую самодеятельность вокруг ухода за животными. Дошкольникам это было бы интересно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.