И. И. Пуртов, В. С. Горбунов ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ ИХ ВОСПИТАНИЯ
Заболеваемость наряду с другими показателями, характеризующими состояние здоровья детского населения в России, является одним из важнейших критериев оценки организации оказываемой детям лечебно-профилактической помощи и качества ухода за ребенком в разных условиях его воспитания.
С целью изучения связи заболеваемости детей с условиями их воспитания и развития мы провели сравнительный анализ ее показателей у воспитанников домов ребенка, детей, посещающих дошкольные учреждения (ДУ), и детей, воспитывающихся в семье (неорганизованные дети). Материалами для работы послужили результаты специальных исследований, проведенных в 1992—1995 гг. в Нижнем Новгороде [1—3].
Анализ заболеваемости по обращаемости сравниваемых групп детей показал, что в целом максимальные ее показатели зарегистрированы у воспитанников домов ребенка — 4015,8 на 1000 детей (табл. 1), далее следуют дети, посещающие ДУ, — 3832,4%». Самая низкая заболеваемость у детей, воспитывающихся в семье (3092,9%о).
Выявленная разница в заболеваемости по обращаемости указанных групп детей объясняется прежде всего сравнительно неблагоприятными условиями пребывания детей в коллективе. Из-за существующих трудностей в соблюдении и поддержании в учреждениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов имеется повышенная вероятность заноса и распространения инфекционных заболеваний и острых респираторно-вирус-ных инфекций (ОРВИ) в детском коллективе. Об этом убедительно свидетельствуют данные изучения структуры заболеваемости по обращаемости обследованных детей. Так, если доля ОРВИ среди всей острой патологии, выявленной у воспитанников домов ребенка, составила 72,4%, у детей, посещающих ДУ — 60,8%, то у детей, воспитывающихся в семье, она составила лишь 52,1%. Аналогичное соотношение отмечается и по детским инфекциям — 6,5, 7,7 и 3,9%. Кроме того, этому может способствовать весьма выраженный среди вновь поступающих в коллектив детей процесс перекрестного их инфицирования (обмена микробной флорой). Отсюда представляется очевидной необходимость усиления санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в указанных детских коллективах. Особенно это актуально для учреждений закрытого типа при их комплектовании.
Сравнительно высокий уровень острой заболеваемости у воспитанников домов ребенка и детей, посещающих ДУ, на 2—3-м году жизни, к 4-му году значительно снижается. Особенно это выражено среди воспитанников домов ребенка (темп снижения 294,4%, т. е. почти в 3 раза). Вероятно, это связано с тем, что спустя определенный период времени (6—12 мес) частота перекрестного инфицирования детей в организованном коллективе сокращается до минимума и формируется свой, групповой эпидемиологический микроклимат. Кроме того, с завершением комплектования учреждения детьми (например, дома ребенка) и установления группового микроклимата практически исчезает угроза заноса инфекции в коллектив по варианту ребенок—ребенок.
Совершенно иную динамику имеют показатели заболеваемости по данным обращаемости детей, воспитывающихся в семье. Имея минимальный уровень ее на 1—2-м году жизни (2571,4—2925,4 на 1000 детей), к 4-му году жизни частота обращений этих детей в поликлинику по поводу острых заболеваний заметно возрастает — 3780,8 (темп роста 147,1%). На наш взгляд, это связано с тем, что среди детей, воспитывающихся в семье в течение первых 3 лет жизни, из-за постепенного расширения контактов с внешней средой значительно возрастает заболеваемость ОРВИ и детскими инфекциями, а также увеличивается обращаемость по поводу заболеваний мочевыделительной системы и отитов как наиболее частых осложнений перенесенных ОРВИ (табл. 2).
Сравнительный анализ распространенности патологических отклонений со стороны отдельных органов и систем организма обследованных детей показал, что наиболее часто выявлялись морфо-функциональные отклонения и хроническая патология у воспитанников домов ребенка — 289,3 на 100 осмотренных против 118,7 у детей, посещающих ДУ, и 76,2 у воспитывающихся в семье. При этом, как было отмечено, если среди воспитанников домов ребенка и детей, воспитывающихся в семье, выявляемость патологии по результатам комплексных медицинских осмотров после повышения на 2-м году жизни снижалась, то среди детей, посещающих ДУ, отмечался неуклонный ее рост (см. рисунок).
Выводы
1. Уровень и структура заболеваемости по обращаемости детей раннего возраста во многом зависят от условий их воспитания. Это необходимо учитывать при планировании и реализации комплексных профилактических мероприятий в коллективе и семье.
2. При планировании комплекса профилактических мероприятий в дошкольном учреждении важно учесть вопросы усиления санитарно-гигиенического и особенно противоэпидемического режимов в детском коллективе, так как их роль в формировании заболеваемости этого контингента детского населения весьма значима.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.