При анализе форм и методов работы СВ необходимо учитывать, что смысл понятия "пациент — один" сменило совершенно отличное понятие "пациент — группа", в связи с чем изменилась и вся так называемая философия ПМСП. Как правило, это происходит без необходимого в данном случае акцента на семью. Более отдаленными отрицательными последствиями может быть отставание в развитии семейной терапии.
Понятие "семейной терапии" (от распространенного "семейная психотерапия") является основополагающим в семейной медицине, так как включает реализацию семейного принципа в лечебно-профилактической помощи. Семейная терапия включает приемы, формы и методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний в семье и в зависимости от медико-социальной характеристики семьи. Методическая основа и эффективность семейной терапии состоит в глубоком изучении семьи, высоком профессионализме СВ, преемственности всех служб ПМСП на уровне семьи, расширении функций семьи как помощника медицинского персонала.
Российская семья в настоящее время переживает значительные трудности, обусловленные общесоциальными явлениями, которые накладывают явный отпечаток на отношения семьи к здоровью, к здравоохранению. Усиливающиеся в обществе процессы дифференциации затрагивают важнейшие функции семьи — репродуктивную, воспитательную, экономическую, медицинскую и как следствие ведут к потерям в здоровье населения. Самым опасным может стать утрата семьей своей оздоровительной медицинской функции под влиянием экономических закономерностей. При низких доходах удовлетворение потребностей в пище и одежде поглощает практически весь семейный бюджет, не оставляя возможностей в первую очередь для поддержания здоровья. Весьма актуальным становится исследование экономических, финансовых основ формирования здоровья и жизни семьи.
Экономика семьи — это влияние экономических законов на жизнедеятельность семьи, область практически не изученная и имеющая мало общего с распространенными исследованиями бюджета семьи. Изучение экономики семьи в отдельном блоке комплексной программы медико-социальной оценки здоровья семьи, по нашему определению, определяет действие экономических законов на уровне семьи, в семейной структуре, жизненном цикле, функционировании и здоровье семьи.
Меры финансово-экономической поддержки жизнедеятельности и удовлетворения разумных потребностей членов семьи представляются в виде экономической функции семьи наряду с другими известными функциями семьи. Среди экономических элементов экономической функции семьи мы считаем необходимым выделить оплату жи-лищно-коммунальных услуг, покупку продуктов питания, приобретение одежды, обуви и других предметов личного и общего потребления, оплату лекарств и предметов гигиены, бытовых услуг, медицины, спорта, культуры и др., ведение доходной и расходной частей семейного бюджета с целью оптимального удовлетворения разумных потребностей всех членов семьи. Легко убедиться, что практически все элементы экономической функции семьи прямо или косвенно в той или иной мере связаны со здоровьем семьи. Изучение закономерностей взаимодействия экономики и здоровья выходит на первый план в связи со все большим проявлением законов рынка в общественном здравоохранении.
Поскольку не может быть чего-либо полностью совершенного, мы попытались лишь представить программу медико-социальной характеристики семьи в общем виде как подход к решению актуальных проблем развития семейной медицины и общей медицинской практики, определить некоторые важные категории характеристики семьи, концепции семейной медицины, основ семейной терапии. Размеры журнальной статьи не дают возможности детализации обсуждаемых положений, но в наших предыдущих публикациях, а также в подготовленном к изданию (в первой половине 1996 г.) учебнике эти проблемы представлены шире. Надеемся, что предложенная нами комплексная программа медико-социальной оценки здоровья семьи станет основой, вокруг которой будет "раскручиваться" спираль теории и концепции здоровья семьи и семейной медицины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.