Принимая во внимание особенности характеристики семьи как малой биосоциальной группы, здоровье семьи нельзя рассматривать как простую сумму количества случаев заболеваний членов семьи. В основе формирования структуры и уровня патологии семьи лежат сложные причинно-следственные связи здоровья семьи с ее структурой (число членов семьи, число поколений, состав по полу, возрасту, профессии и др.), циклом развития (фаза создания, эволюции, созревания, сужения, исчезновения), функционированием (репродуктивная, медицинская, социальная, экономическая, психологическая функции) в рамках комплекса факторов условий жизни.
По результатам наших исследований суть этих связей состоит в том, что структура, фаза развития или функционирование в значительной мере определяют характер и уровень заболеваемости в семье, и наоборот, заболеваемость семьи оказывает преимущественное влияние на формирование структуры, развитие жизненного цикла и функционирование семьи. Это концептуальное положение должно приниматься за основу при планировании работы с семьями на участке семейного врача/семейной медсестры и при составлении федеральных и региональных программ "Здоровье".
По аналогии с больным индивидом, по-видимому, имеет право на существование понятие "больная семья". Больная семья характеризуется наличием конкретных симптомов соответственно наличию той или иной патологии. Например, симптомы больной семьи — это нарушение структуры (отсутствие ребенка или одного из родителей), нарушение оптимального развития стадий жизненного цикла (длины или последовательности фаз), наличие в семье хронически больного, нарушение функционирования (т. е. отклонения в выполнении медицинской, репродуктивной, воспитательной, экономической и других функций), наличие в семье инвалида, развод, смерть, аборт и др.
Каждая семья имеет свой "индивидуально-групповой" тип реакции на болезнь, семейные характеристики определяют тип реакции семьи и членов семьи на заболевание и лечение. Тип реакции семьи на болезнь, смерть, на систему медицинской помощи составляет санитарный профиль реакции семьи на кризисный фактор по терминологии ВОЗ (по аналогии с общим адаптационным синдромом Г. Селье). Исходя из этого, можно предположить существование саногенетического или патогенетического профиля здоровья семьи.
Основываясь на этих предварительных теоретических заключениях, сделанных по результатам выполненных нами медико-социальных исследований семьи, мы представляем собственно анализ заболеваемости нескольких из обследованных нами групп семей в связи с некоторыми социально-гигиеническими и психологическими характеристиками: молодых семей с хроническими заболеваниями родителей и детей, семей с детьми-инвалидами, семей со здоровыми родителями и детьми и семей с детьми до 3 лет.
Среди детей изучаемой совокупности молодых семей 60,6% детей, имеющих хронические заболевания, составили дети из семей, где родители также болели хроническими заболеваниями, а 39,4% детей были из семей со здоровыми родителями (разница статистически достоверна при /=2,1). Этот факт подтверждает гипотезу о взаимозависимости здоровья членов семьи в целом, в частности зависимости здоровья детей от здоровья родителей, но не исключает и обратной зависимости. Необходимы углубленные исследования этих семей для установления закономерностей времени и первопричины возникновения хронических заболеваний у родителей и их детей.
Проведенный анализ показал, что молодые родители с хроническими заболеваниями чаще нарушают режим лечения и не придерживаются рекомендаций и назначений врача. Медицинская активность этих семей ниже по сравнению с семьями, где молодые родители не имеют хронических заболеваний. Например, родители с хроническими заболеваниями обращаются к врачу сразу при заболевании ребенка в 70,5% случаев, тогда как практически здоровые родители немедленно вызывают врача в 81,2% случаев. Самолечение в группе больных родителей практикуется гораздо чаще (29,5%), чем во второй группе практически здоровых родителей (18,8%). Назначения врачей при болезни ребенка родители с хронической патологией выполняют частично или не выполняют совсем в 38,1% случаев, а практически здоровые родители — в 32,5% случаев. Это 2 цифры, статистически достоверно не различающиеся, заставляют предполагать, что причины хронических заболеваний детей следует искать прежде всего в поведении их родителей. Между семьями этих двух групп много общего, что и приводит, по-видимому, к хроническим заболеваниям детей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.