Кроме того, в рабочих семьях отмечено достоверно больше число матерей, употребляющих алкогольные напитки и злоупотребляющих ими, чем в других семьях. Так, в рабочих семьях злоупотребляли алкоголем 1,5% матерен, в семьях служащих - 0,7% (р < 0,05).
Одним из критических моментов в жизни ребенка является период его адаптации к детскому дошкольному учреждению (ДДУ). По данным нашего исследования, средний возраст детей при поступлении в ДДУ составил в семьях служащих 22,8 ± 0,6 мес, в смешанных — 20,8 ± 0,5 мес, что достоверно отличалось от семей рабочих, где этот показатель был 17,8 ± 0,4 мес (р < 0,01).
К этому времени ребенок должен овладеть са-нитарно-гигиеническими навыками, формирующими необходимое поведение в коллективе Анализ гигиенического воспитания показал, что в рабочих семьях детей, не владеющих санитар-но-гигиеническими навыками, было в 1,3 раза больше, чем в семьях служащих, и в 1,8 раза больше, чем в смешанных семьях (15,4, 11,9 и 8,8% соответственно). В каждой 5-й семье рабочих (20,0%) и 6-й смешанной семье (16,5%) не считают нужным прививать санитарно-гигие-нические навыки, что достоверно больше, чем среди служащих — 8,4% (р < 0,05).
При изучении выполнения медицинской функции установлено, что в каждой 6-й семье рабочих (16,0%) лечат детей самостоятельно, что в 1,9 раза больше, чем в семьях служащих (8,5%). Обращаются к врачу при первых признаках заболевания 91,5% родителей из семей служащих, 84,0% — из рабочих семей и 89,3% — из смешанных. Матерей, не выполняющих назначений врача, в смешанных семьях было достоверно больше (6,7%), чем среди служащих (2,4%) и рабочих (3,4%) — р < 0,05.
Проведенный факторный анализ позволил установить структуру комплекса факторов образа жизни, оказывающих влияние на здоровье детей раннего возраста. В рабочих семьях наибольшую значимость среди них имеют характер труда матери, качество материнского ухода и состояние здоровья родителей при рождении ребенка, На долю этих факторов приходилось 44,1%. Далее в порядке убывания следуют вредные привычки родителей (12,5%), характер взаимоотношений в семье (11,5%), возраст матери при рождении ребенка (11,1%), уровень образования родителей (10,7%) и материально-жилищные условия (10,0%).
В группе детей из семей служащих факторная структура была несколько иной. Наибольший вклад в общую дисперсию вносили 3 фактора:
состояние здоровья родителей при рождении ребенка, возраст матери при рождении ребенка и характер взаимоотношений в семье; удельный вес этих факторов составил 46,3%. Далее в порядке убывания идут такие факторы, как характер труда матери (13,1%), акушерско-гинекологический анамнез матери (11,7%), время начала посещения ДДУ (11,2%), вредные привычки родителей (9,2%) и демографическая характеристика семьи (8,5%).
В смешанных семьях наибольший вклад в факторную структуру внесли такие факторы, как состояние здоровья родителей при рождении ребенка, вредные привычки в семье и характер взаимоотношений — 49,1%. Далее в порядке убывания следуют уровень образования родителей (13,8%), качество материнского ухода (13,4%), материально-жилищные условия (13,0%) и характер труда матери (10,7%).
При изучении распространенности факторов риска в изучаемых группах семей установлено, что каждый 4-й ребенок из семьи рабочих (26,0%) живет в неблагоприятных условиях, связанных с наличием 2 факторов риска в семье и более, в семьях служащих — только 11,6% детей (р < 0,01). В 49,2% семей служащих не выявлено ни одного фактора риска, что достоверно больше, чем в рабочих семьях (37,0%) — р < 0,05.
Среди факторов риска во всех группах семей первое место занимали медико-биологические (тяжелые хронические заболевания у родителей, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, низкая или большая масса тела ребенка при рождении, наследственные заболевания). Доля семей с данными факторами риска была достоверно больше в смешанных семьях, чем среди служащих (54,9% против 36,1%). На втором месте находились факторы социально-демографического риска (неполные или многодетные семьи, юные матери и др.). В рабочих семьях социально-демографические факторы риска встречались в 37,1% случаев, что в 1,5 раза чаще, чем среди служащих (24,6%).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.