Политика российского здравоохранения в области инвалидизации 13
5.1 Общие принципы 13
5.2 Порядок признания граждан инвалидами 15
5.3 Предоставление льгот инвалидам 18
5.4 Реабилитация инвалидов 20
5.5 Профилактика инвалидности 23
5.6 Политика государственного здравоохранения в отношении детей-инвалидов 26
6. Заключение 32
7. Список литературы 34
1. Введение
Инвалидность представляет одну из важнейших проблем современного здравоохранения и социального обеспечения. На земном шаре, по данным экспертов, количество инвалидов составляет около 10% всего населения. В СССР, по данным Всероссийского общества инвалидов, (по А.М. Нагорная и соавт., 1991), насчитывалось 28-30 млн. инвалидов. Что касается Российской Федерации, то В.К. Овчаров (1997) сообщает, что число инвалидов в ней возросло с 4,0 млн. в 1988 г. до 4,8 млн. в 1993 г., упоминая при этом без уточнения цифр, что рост количества инвалидов, особенно среди детей, продолжался и в последующие годы. Ю.П. Лисицын (2002) добавляет к этому, что в 1994 г. было впервые зарегистрировано 1 124 000 инвалидов, в 1995 г. - 1 346 899, в 1996 г. - 1,17 млн., в 1997 г. - 1,141 млн., в 1998 г. - 1,131 млн., в 1999 г. - 1,049 млн. Основные показатели, используемые при анализе инвалидности, которыми частично будем пользоваться и мы, представлены в Приложении №1.
Проблемам инвалидности и реабилитации в настоящее время уделяется достаточно большое внимание, хотя, может быть, скорее с социальной, чем с медико-санитарной, точки зрения. Международный год инвалидов (1981 год) способствовал концентрации внимания на проблемах, стоявших перед службами помощи инвалидам. Прямым его следствием стали провозглашение ООН 1982-1992 гг. десятилетием инвалидов и учреждение Всемирной программы действий, касающейся инвалидов.
Инвалидность является одним из важнейших показателей здоровья населения, к тому же в определенной степени может служить показателем качества и эффективности социально-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
В настоящее работе будет сделана попытка, остановившись вкратце на современных проблемах инвалидности в мире и в России, обрисовать основные направления политики отечественного здравоохранения в этой области, затрагивая такие аспекты, как реабилитация инвалидов, профилактика инвалидности, предоставление льгот инвалидам, политика государства в отношении детей-инвалидов и другие.
2. Инвалидность: определение и общие положения
Среди социально-экономических проблем, имеющих важное общегосударственное значение, проблема инвалидности, помощи лицам с ограниченными жизненными физическими и психическими возможностями занимает видное место. Состояние этой проблемы наряду с демографическими показателями и заболеваемостью населения является одной из основных характеристик общественного здоровья и социального благополучия страны.
Инвалидность (disability) – нарушение здоровья человека со стойкими расстройствами функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности и выражающееся в полной или частичной утрате способности самообслуживания, передвижения, ориентации, общения, контроля за своим поведением, а также возможности заниматься трудовой деятельностью (В.К. Юрьев, Г.И. Куценко, 2000).
В нашей стране, в зависимости от степени утраты трудоспособности, выделяют три группы инвалидности. У граждан, полностью утративших способность к регулярному профессиональному труду в обычных условиях и нуждающихся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), устанавливается инвалидность / группы; II группа устанавливается в случае наступления постоянной или длительной нетрудоспособности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.