Инвалидность представляет одну из важнейших проблем современного здравоохранения и социального обеспечения. На земном шаре проживают около 450 млн инвалидов, что составляет 10% всего населения. В СССР, по данным Всероссийского общества инвалидов; насчитывается 28—30 млн инвалидов.
Проблемам инвалидности и реабилитации уделяется достаточно большое внимание, но скорее с социальной, чем с медико-санитарной, точки зрения [37—39,42]. Международный год инвалидов (1981 г.) способствовал концентрации внимания на проблемах, стоявших перед службами помощи инвалидам. Прямым его следствием стали провозглашение ООН 1982—1992 гг. десятилетием инвалидов и учреждение Всемирной программы действий, касающейся инвалидов.
Инвалидность является одним из важнейших показателей здоровья населения, к тому же в определенной степени может служить показателем качества и эффективности социально-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. Для разработки мер, направленных на предупреждение стойкой "-утраты трудоспособности, необходимо глубокое изучение не только показателей инвалидности, но и комплекса причин, влияющих на нее [33].
К наиболее распространенным причинам, приводящим к инвалидности, относятся различные заболевания, бытовые, производственные, дорожные травмы, врожденные соматические дефекты, отставание в психическом и умственном развитии и т. д. Причинами инвалидности могут выступать и некоторые социальные факторы. Так, отмечается рост числа инвалидов вследствие психических заболеваний в индустриально развитых странах. По данным ВОЗ, 1/10 часть населения земного шара, страдает психическими заболеваниями, являющимися результатом чрезмерных нагрузок, ускорения темпов жизни, характерных для современного мира.
Индустриализация способствует повышению уровня жизни, но вместе с тем' порождает новые заболевания или благоприятствует росту тех, которые в прошлом не имели широкого распространения. По данным ООН, 80 % инвалидов приходится на развивающиеся страны. Это можно объяснить рядом причин социального плана: значительным числом многодетных семей, высоким процентом неграмотных, недостатками, в охране здоровья и социального обеспечения, малой эффективностью мер профилактики инвалидности и т. д. [30].
Показатели инвалидности по отдельным регионам нашей страны имеют значительное расхождение. Можно выделить некоторые факторы, которые обусловливают тот или иной уровень инвалидности: демографические особенности (возрастно-половая структура населения, доля трудоспособного населения, доля лиц пенсионного возраста, показатель смертности и др.); экономические особенности и развитие той или иной отрасли народного хозяйства и промышленности, характер условий труда, уровень образования населения; производственный и бытовой травматизм; заболеваемость населения; объем и качество медицинской помощи, качество ВТЭ; состояние профориентационной и реабилитационной работы в системе здравоохранения и социального обеспечения, развитость сетей санаториев и профилакториев; трудовая занятость и трудоустройство инвалидов [2]. При определении значимости и доли влияния различных факторов, определяющих первичную инвалидность, 1-е ранговое место занял вид труда (76,0 %), 2-е — возраст (63,0 %), 3-е — образование (62,0 %), 4-е — пол (55,8 %). Доля влияния факторовриска составила 57,6 %; среди них наибольшее значение имеют курение, прием алкоголя, частое нервно-эмоциональное напряжение [22]. О значении этих факторов ha возникновение инвалидности и на дальнейший трудовой прогноз говорится и в других работах [14]; Н. А. Еричева и Н. Н. Ежева [8] выделяют следующие группы социально-гигиенических факторов, влияющих на показатели инвалидности: социальный фактор (образование, материальное обеспечение, жилищные условия, семейное положение), условия труда (вид производства, стаж работы), вредные привычки, контакт с заболевшими лицами в семье.
При изучении влияния производственных факторов на показатели инвалидности выявлено, что в 55,2 % случаев у лиц, ставших инвалидами вследствие болезни системы кровообращения, в выполняемой ими работе отмечались неудовлетворительные производственные факторы: тяжелый физический труд, значительное нервно-эмоциональное напряжение, неблагоприятные метеорологические факторы и санитарно-гигиенические условия [17].
Известно, что дифференцирование степени тяжести инвалидности проводится по трехгрупповой классификации в зависимости от выраженности нарушений функций и тяжести социальных последствий. В структуре первичной инвалидности удельный вес I группы относительно небольшой — от 9 до 11 %. II группа занимает около 60%, ее удельный вес имеет тенденцию к росту, что свидетельствует о запоздалом направлении больных на ВТЭК. Удельный вес инвалидов III группы среди всех первично признанных инвалидами снижается и составляет около 30 % [28]. Аналогичные закономерности в структуре инвалидности на территории Украины отмечают А. М. Лукьяненко, И. Т. Кобыляцкий, С. А. Шмегевский [15].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.