Однако по Украине в последнее десятилетие отмечается тенденция к увеличению инвалидности вследствие заболевания неэпидемическими болезнями — болезнями системы кровообращения и злокачественными новообразованиями, которые в структуре причин инвалидности стабильно занимают 1-2-е место [27].
Состояние инвалидности в значительной степени зависит от качества и своевременности реабилитационных мероприятий. Для полного выздоровления и восстановления трудоспособности большое значение имеет применение всего комплекса реабилитационных мероприятий как медицинского, так социального и профессионального характера. Реабилитация инвалидов занимает в настоящее время центральное место в системе мировых медико-социальных проблем, о чем свидетельствуют отчеты экономического и социального отдела ООН, деятельность Международного общества реабилитации нетрудоспособных, совещания государственных деятелей.
В настоящее время в СССР распространены следующие формы восстановительного лечения: реабилитационный центр и реабилитационное отделение, много- и монопрофильные больницы или поликлиники. Но, несмотря на широкую сеть реабилитационных мероприятий, уровень неработающих инвалидов остается высоким. Это говорит о том, что медицинская помощь, направленная на реабилитацию, оказывается недостаточно эффективной [26]. Успех реабилитации зависит от своевременности, комплексности, последовательности и полного объема. Основными причинами неполного применения комплексно-восстановительного лечения являются недостаток соответствующих отделений, слабое оснащение современной аппаратурой, оборудованием, транспортом, а также отсутствие специальных знаний у врачей по вопросам медико-социальной реабилитации.
Занятость инвалидов является лучшим стимулом в продлении трудоспособности. Трудотерапия всегда рассматривалась как мощный социальный, оздоровительный, лечебный фактор [9, 41]. Социологическое изучение условий труда инвалидов показало, что рациональное устройство инвалидов способствует компенсации и восстановлению нарушенных функций, улучшению состояния здоровья, а нерациональное трудоустройство без учета степени утраты их трудоспособности и функциональных возможностей приводило часто к ухудшению состояния здоровья инвалида и изменению группы инвалидности на более тяжелую [6]. На сегодняшний день 70 % инвалидов нуждаются в изменении условий труда [23].
Наиболее важное место в решении проблемы инвалидности в развитых странах занимает ее первичная профилактика. В настоящее время стратегия снижения инвалидности в этих странах предполагает прежде всего предупреждение основных. ХНИЗ, являющихся наиболее частой причиной инвалидности. Перспектива решения проблемы видится поэтому в двух направлениях: диспансеризация лиц, переболевших острыми болезнями, с целью предупреждения их хронизации; внедрение в практику методов интегральной профилактики ХНИЗ путем воздействия на общие для них факторы риска [34]. Большинство факторов, обусловливающих возникновение и развитие неинфекционных заболеваний, социально обусловлены и связаны с условиями окружающей среды, образом жизни, режимом труда и отдыха, характером производственных и бытовых взаимоотношений. Поэтому основными задачами комплексной программы работ по усилению профилактики заболеваний и укреплению здоровья населения на 1985—1990 гг. являются: оздоровление окружающей среды, улучшение условий и охраны труда, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, укрепление здоровья различных групп населения, гигиеническое воспитание, усиление мер первичной и вторичной профилактики наиболее распространенных заболеваний, развитие и совершенствование диспансеризации всего населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.