Рис. 3.15
Поэтому рекомендуемым способом закрытия неиспользуемых входов является использование дополнительного ТТЛ инвертора (рис.3.15). При заземлении его входов на выходе образуется стандартное напряжение логической единицы, которое используется для закрытия неиспользуемых входов ТТЛ в составе разрабатываемого цифрового устройства. Число таких входов при закрытом инверторе может быть большим и потребуется единственный дополнительный элемент на конструктивной единице разрабатываемого устройства.
3.5. Интегральные логические схемы эмиттерно связанной логики
Широко распространены ИЛС, называемые схемами эмиттерно связанной логики (ЭСЛ, ECL) , отличающиеся высоким быстродействием.
3.5.1. Базовым элементом ЭСЛ является схема переключателя тока, представляющая симметричное соединение двух транзисторов с общим резистором в эмиттерной цепи (рис.3.16). При входном напряжении , равном опорному напряжению , приложенному к базе , в обоих транзисторах протекают одинаковые токи. Транзисторы открыты и находятся в активном режиме. При увеличении происходит увеличение эмиттерного тока . Поскольку транзистор по отношению к воздействию со стороны эмиттера включён по схеме с общей базой, он имеет входное сопротивление величиной в несколько десятков Ом, много меньшее, чем . Поэтому приращение тока практически целиком замыкается через эмиттер и приводит к такому же уменьшению тока (и наоборот). На рис. 3.17 показано изменение токов и при изменении напряжения . Суммарный ток в схеме рис.3.16 при переключении не изменяется, что, как отмечалось, относится к достоинствам ИЛС, т.к. отсутствуют скачки тока в цепи питания и поэтому не создаётся помех другим схемам.
Рис. 3.16
При рассмотрении свойств базо-эмиттерного перехода в 2.1.1 было показано, что изменение тока транзистора в активном режиме в 10 раз требует изменения напряжения база-эмиттер на 80-100 мВ. Поэтому интервал изменения напряжения в схеме переключателя тока, требуемый для переключения транзисторов из открытого состояния в закрытое (рис.3.17), составляет малую величину около 200 мВ.
Рис. 3.17
При превышении входным напряжением величины больше, чем на мВ транзистор закрывается и на его выходе устанавливается напряжение логической единицы . Величина этого напряжения в цепочках ИЛС должна определяться с учётом присоединения входа последующей схемы-нагрузки.
Напряжение на входе переключателя тока создаётся присоединением выхода предыдущей схемы-генератора, в которой транзистор , создающий напряжение логической единицы, закрыт. Таким образом, входная цепь переключателя тока рис.3.16 может быть представлена резистором .
По схеме рис.3.16 определим базовый ток :
, (3.5.1)
где - входное сопротивление с учётом сопротивления в эмиттерной цепи, подобно схеме эмиттерного повторителя. Ток коллектора насыщения открытого равен
. (3.5.2)
В схемах переключателя тока сопротивление значительно превышает , поэтому , сравнивая (3.5.1) и (3.5.2), определяем, что , т.е. открытый транзистор близок к насыщению, но не достигает его, поскольку степень насыщения .
Заметим, что это свойство вызвано наличием сопротивления и подобно свойству эмиттерного повторителя, который невозможно ввести в режим насыщения, если напряжение на его базе не превышает напряжения питания Е. Кроме того всегда полезно понимать, что количественно маловажная добавка единицы в множитель при анализе транзисторных схем является указанием на учёт свойств эмиттерной цепи.
Как отмечалось, нахождение открытых транзисторов в активном режиме исключает этап задержки при переключении и является одним из факторов, способствующих быстродействию ЭСЛ.
Для последующего примем как типовые величины: напряжение питания В, , напряжение базо-эмиттерного перехода вблизи режима насыщения В и напряжение коллектора при этом . Сопротивление выбирается из условия допустимого тока потребления схемы . Ограничивая мощность потребления величиной мВт, определим типовую величину кОм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.