2.2.4. Переходный процесс, определяемый действием коллекторно-базовой ёмкости
Вторым фактором, влияющим на динамические показатели транзисторного ключа, является коллекторно-базовая ёмкость , входящая вместе с граничной частотой в паспортные данные транзистора. Характерное свойство действия состоит в том, что эта ёмкость связывает выходную и входную цепи ключа, осуществляя этим обратную связь. На рис.2.14 показана схема транзисторного ключа с учётом действия .
Рис. 2.14
При подаче на вход ступенчатого воздействия возникает ток
. (2.32)
В активном режиме транзистора по мере заряда диффузионной ёмкости (рис.2.7) с постоянной времени нарастают базовый и коллекторный токи , в результате чего уменьшается напряжение на коллекторе транзистора и возникает ток через коллекторно-базовую ёмкость:
. (2.33)
Этот ток согласно рис.2.14 ответвляется от тока генератора , чем уменьшает ток базо-эмиттерного перехода , что в свою очередь уменьшает скорость нарастания базового и коллекторного токов. Таким образом ёмкость осуществляет отрицательную обратную связь и является причиной замедления процесса переключения транзистора между отсечкой и насыщением (или обратно).
Обобщённое описание действия обратной связи
При всём многообразии использования обратных связей существует общее соотношение, связывающее свойства передаточных функций системы с обратной связью и при её отсутствии. На структурной схеме рис.2.15 обозначены: - входная и выходная переменные системы с обратной связью, - глубина обратной связи, - переменная обратной связи и - коэффициент усиления без обратной связи.
По умолчанию предполагается отрицательная обратная связь, поэтому переменная на входе усилителя при включении обратной связи образуется вычитанием . Тогда передаточная функция системы . (2.34)
Формула (2.34) обладает общностью , поскольку применима к переменным любой физической природы, в частности, к напряжениям или токам при соответствующем определении функции обратной связи .
Рис.2.15
Во многих практических применениях обратная связь используется при . Тогда в знаменателе (2.34) можно пренебречь единицей и определить, что свойства системы с обратной связью определяются только свойствами цепи обратной связи.
. (2.35)
Такая независимость от свойств усилителя оказывается весьма полезной во многих применениях, поскольку при микроэлектронной технологии изготовления параметры могут очень мало зависеть от дестабилизирующих факторов любого свойства: температуры, влажности, радиации и др.
Отметим также, что (2.34) применима и для положительной обратной связи (), если . Однако при этом превышает коэффициент усиления усилителя и благоприятное свойство стабильности (2.35) утрачивается. При коэффициент передачи обращается в бесконечность и система с положительной обратной связью становится неустойчивой к действию сколь угодно малых помех.
Переходная характеристика ключа с учётом действия . Переменные в (2.34) могут быть вещественными функциями, изображениями по Лапласу, преобразованиями Фурье и др.линейными преобразованиями переменных ,. Для анализа схемы рис.2.14 применим к (2.34) преобразование Лапласа и получим:
В схеме рис.2.14 в отсутствие цепи обратной связи ступенчатый ток генератора (2.32) целиком попадает в базу транзистора и токи базы и коллектора нарастают по экспоненте с постоянной времени : . Изображение по Лапласу этого тока: . Тогда передаточная функция по току транзистора без обратной связи равна:
. (2.36)
Ток в цепи обратной связи (рис.2.14) протекает через ёмкость и согласно (2.33) пропорционален производной по времени от коллекторного тока. Преобразуя (2.33) по Лапласу, получим: . Тогда передаточная функция цепи обратной связи по току равна:
.
Обозначим и, подставляя и в (2.34), получим:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.