Способ отсчёта амплитуды импульса А в условиях неопределённой формы импульса достаточно произволен и на рис.1.1 принят в области горизонтального участка вершины.
Вторым важным параметром является длительность импульса . Можно условиться определять величину на уровне половины амплитуды: 0.5 (рис.1.1). Длительность импульса определяет возможное число передаваемых импульсов в единицу времени, т.е. представляет меру информативности импульсного сигнала. Поэтому история развития импульсной электроники фактически есть борьба за сокращение длительностей используемых импульсов.
Существенное отличие формы импульса на рис.1.1 от прямоугольного состоит в наличии участков плавного нарастания и спада функции . Определение длительности этих участков обычно производят на уровнях от 0,1 до 0,9 от амплитуды А и называют их длительностью фронта (rise time) и спада (fall time). Можно также ввести количественную меру прямоугольности импульса:
.
При анализе свойств импульсных цепей для оценки вносимых искажений используют специальные тестовые воздействия. При этом чаще всего используется функция Хевисайда, называемая также функцией единичного скачка (рис.1.2а):
при и при . (1.1)
Рис. 1.2
Реакция линейной электронной схемы на воздействие в виде единичного скачка напряжения или тока (1.1) называется переходной характеристикой . Эта характеристика является исчерпывающей, уникальной характеристикой исследуемой схемы и будет многократно использоваться в последующем материале.
С использованием функции Хевисайда легко построить модель прямоугольного импульса (рис.1.2 б):
, где - длительность импульса.
В математическом классе обобщённых функций в качестве воздействия на систему используется также производная по времени от единичного скачка (1.1), называемая функцией Дирака:
. (1.2)
Реакция линейной системы на воздействие в виде функции называется импульсной характеристикой системы . Для линейной системы справедливо соотношение (1.2), в результате переходная и импульсная характеристики связаны дифференциальной зависимостью:
. (1.3)
Напомним, что наиболее общим свойством линейной системы является применимость принципа суперпозиции (наложения), состоящего в том, что реакция системы на сумму каких либо воздействий равна сумме реакций на эти воздействия, приложенные раздельно. Применяя это положение, получаем, что реакция линейной схемы на воздействие в виде прямоугольного импульса представляется суммой переходных характеристик, вызываемых фронтом и спадом импульса (с соответствующей временной задержкой на время ).
1.1. Специальные виды импульсных сигналов
1.1.1. Периодические сигналы
В ряде случаев используются периодические импульсные сигналы, повторяющиеся через заданный интервал времени (рис.1.3). В классических РЛС периодический характер сигнала открывает возможность накопления энергии повторяющегося сигнала и достижения таким образом желаемой дальности работы РЛС.
В современных электронных цифровых устройствах генераторы периодических импульсных сигналов играют роль электронных часов, задающих масштаб времени достаточно сложного устройства (main generator, clock time). К таким генераторам предъявляются жёсткие требования по стабильности периода повторения. Обратим внимание на то, что на рис.1.3 импульсы существуют левее нуля (в отрицательном времени). Если импульсы появляются
Рис. 1.3
только при , то имеет место не периодический сигнал, а включение последовательности периодических импульсов, сопровождающееся неизбежными переходными процессами.
Обратную величину интервала повторения импульсов называют частотой повторения (в англоязычной литературе – темп повторения (pulse repetition rate, PRR)). Существенной характеристикой периодических сигналов является соотношение периода повторения и длительности импульса, называемое скважностью:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.