Другая ситуация имеет место в процессе переключения транзисторов, когда протекают токи перезаряда паразитных ёмкостей. Каждый процесс переключения при этом связан с расходом определённой энергии, в результате расходуется мощность, пропорциональная частоте переключения. Такая мощность называется динамической. Соотношение статической и динамической потребляемых мощностей зависит от типа технологии используемых ИЛС и может составлять или близкие величины, или существенно различные, как будет показано в дальнейшем. Статическая и динамическая мощности являются отдельными техническими покзателями ИЛС.
-Плотность компоновки. Для ИЛС средней степени интеграции этот показатель обычно означает число ИЛС, находящихся в одном корпусе. При этом технические показатели схем могут относиться к одиночной схеме (среднее время залержки) или ко всему корпусу (обычно это потребляемая мощность).
- Надёжность. Надежность ИЛС определяется интенсивностью отказов , которая является показателем уровня используемой микроэлектронной технологии. Величина [отказов/час] обычно относится к отдельной микросхеме и для разрабатываемого микроэлектронного устройства суммируется по всем микросхемам и конструктивным элементам схемы (контактам, разъёмам), определяя общую интенсивность отказов изделия и соответствующую вероятность безотказной работы за требуемое время .
3.3. Интегральные схемы резисторно-транзисторной логики (РТЛ)
Принципиальная схема базового элемента РТЛ и её условное изображение показаны на рис.3.6. Схема выполняет логическую операцию ИЛИ-НЕ: при подаче на любой вход напряжения логической единицы соответствующий транзистор входит в насыщение и на выходе схемы образуется напряжение логического ноля . На условном изображении рис.3.6 б операция ИЛИ отображается знаком 1, а операция инверсии – кружком на выводе .
Рис.3.6 а,б
Для определения технических показателей РТЛ, рассмотрим схему-генератор, к выходу которой присоединены входов схем-нагрузок, имеющих входов каждая (рис.3.7 а.б).
Рис.3.7 а ,б
Если транзистор схемы-генератора находится в насыщении, все транзисторы схем – нагрузок , подключённые базами к его коллектору, находятся в отсечке, поскольку .
В случае закрытого состояния транзистора транзисторы присоединённых схем-нагрузок должны находиться в состоянии насыщения. Это возможно, если ток коллекторной цепи схемы-генератора достаточен для насыщения транзисторов схем-нагрузок.
Напряжение на коллекторе закрытого транзистора (напряжение логической единицы) меньше напряжения питания за счёт протекания токов базы через резистор : . Ток каждой базы определяется как
, или . (3.3.1)
Сопротивление резистора снижает величину открывающего тока, но выполняет полезную роль уменьшения разброса токов схем-нагрузок, вызываемого неизбежным разбросом величины их входных характеристик:
.
В первоначальных вариантах схем с непосредственной связью (НСТЛ) при достигаемые показатели нагрузочной способности были низкими за счёт «перехвата» большей части коллекторного тока базой транзистора с минимальной величиной . В дальнейшем для РТЛ будем считать .
Степень насыщения транзисторов схем-нагрузок при заданном базовом токе зависит от их коллекторных токов. В РТЛ схемах-нагрузках коллекторный ток каждого транзистора определяется состоянием остальных информационных входов в каждой схеме. Если все эти входы имеют нулевой потенциал, то соответствующие транзисторы закрыты и коллекторный ток транзистора, присоединённого к схеме-генератору, равен . Другой крайний случай имеет место, если эти транзисторов находятся в насыщении. Тогда ток через резистор распределяется между ними . При заданном базовом токе это означает соответствующее изменение степени насыщения транзистора , присоединённого к выходу схемы-генератора.
. (3.3.2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.