Назначение резистора состоит в ограничении максимальной величины импульса тока заряда конденсатора при переключении, создающего по цепи питания помехи другим схемам устройства. Сопротивление выбирается так, чтобы был открыт с небольшой степенью насыщения. В типовом случае и насыщение обеспечивается при . Заметим, что насыщение происходит при очень малом коллекторном токе , т.е. избыточный заряд в базе невелик и процесс обратного переключения не сопровождается значительным временем этапа задержки.
Таким образом, после закрытия и и насыщения на выходе сложного инвертора устанавливается напряжение логической единицы
. (3.4.2)
При типовом напряжении питания и величинах В и В получаем В. Назначение диода будет выяснено позднее.
Обратное переключение происходит при закрытии всех логических входов ТТЛ схемы. При этом ток резистора переключается в базу и переводит транзистор в активный режим. Эмиттерный ток поступает в базу и открывает его. В результате достигается большой коэффициент усиления тока двух транзисторов (пара Дарлингтона). Усиленный ток быстро разряжает паразитную ёмкость . По окончании разряда при типовых сопротивлениях резисторов и транзисторы и переходят в насыщение и на выходе устанавливается напряжение логического нуля, равное напряжению насыщения :
. (3.4.3)
Транзистор при этом должен перейти в отсечку. Напряжение на базе относительно «земли» равно сумме напряжения насыщения и напряжения на базе : В. Для обеспечения закрытия в цепь его эмиттера устанавливается диод , в результате напряжение на эмиттере В, т.е. При этом помехоустойчивость по отношению к открывающей помехе оценивается величиной напряжения отпирания .
3.4.3. Потребляемая мощность ИЛС
На примере рассматриваемого элемента ТТЛ выясним основные характеристики показателей мощности, потребляемой ИЛС различных типов, используя сведения, приведенные в 2.2.7.
Статическая мощность потребления элемента ТТЛ со сложным инвертором различается в режимах закрытого и открытого . В первом случае на выходе элемента напряжение логической единицы, ток источника протекает через резистор и базо-эмиттерный переход многоэмиттерного транзистора: . При выбранных типовых параметрах ТТЛ этот ток составляет около 1 мА, т.е. потребляемая мощность 5 мВт. Транзисторы и закрыты и энергии не потребляют.
В состоянии логического нуля открыт,ток через имеет почти ту же величину мА, но потребляемая мощность увеличивается за счёт коллекторного тока . При типовом сопротивлении кОм ток мА. В результате суммарная потребляемая мощность мВт. Заметное различие потребляемой мощности в состояниях логического нуля и единицы относится, как отмечалось, к недостаткам ТТЛ ИЛС, генерирующей при скачках тока в цепи питания помехи другим схемам. В паспортных данных ИЛС приводится среднее значение потребляемой мощности: 10 мВт. Удвоенную мощность потребляют две расположенные рядом микроэлектронные схемы ТТЛ: генератора и нагрузки, при этом физически усредняется тепловой режим и практически устраняются проблемы, связанные со скачками тока в цепи питания.
Динамическая мощность, потребляемая транзисторами ИЛС.
В статическом состоянии ИЛС мощность расходуется в резисторах, через которые протекают токи, а транзисторы находятся в насыщении или в отсечке и поэтому практически не потребляют энергии, поскольку либо напряжение на коллекторе близко к нулю, либо ток практически отсутствует. Это положение нарушается в процессе переключения транзистора, когда в середине активного участка произведение тока на напряжение, т.е. коллекторная мощность, достигает максимума. В разделе 2.2.7 отмечалось, что мощность в активном режиме незначительно отличается от статической мощности и обычно усредняется на полном интервале переключения.
Вторая причина расхода динамической мощности в процессе переключения связана с перезарядом паразитных ёмкостей (на рис.3.9). Этот процесс не зависит от скорости переключения. Известно, что при заряде или разряде ёмкости через резистор энергетический к.п.д. равен 50%. При накоплении или расходе энергии ровно столько же расходуется на тепловые потери. Поэтому в ТТЛ схеме рис.3.9 перезаряд ёмкости требует затраты энергии при каждом переключении. Следовательно, динамическая мощность, расходуемая на перезаряд паразитных ёмкостей, прямо пропорциональна частоте переключений :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.