. (2.15)
Возрастание базового тока уменьшает скорость накопления заряда. Поэтому адекватной моделью для (2.13) является эквивалентная схема базо-эмиттерной цепи на рис.2.7.а. В этой схеме ёмкость , называемая диффузионной, моделирует накопление заряда, а ток через резистор - базовый ток . При включении генератора тока (2.7) базовый ток нарастает по мере заряда по экспоненте
, (2.16)
где .
Линейный режим. Если асимптотическая величина тока недостаточна по (2.10) для перехода транзистора в режим насыщения: , то при переходном процессе сохраняется линейный режим и коллекторный ток возрастает пропорционально базовому . Можно определить длительность фронта переходной характеристики линейной импульсной схемы по рис.2.7б и (1.13) как .
Для заданной величины заряда , сравнивая (2.14) и (2.15), находим:
. (2.17)
Схема рис.2.7а демонстрирует характерную особенность схемы ключа в нестационарном режиме (рис.2.2), состоящую в том, что ток после включения разветвляется в базо-эмитерной цепи рис.2.7а между резистором (ток ) и диффузионной ёмкостью: . Поэтому на стадии переходного процесса (рис.2.7б), пока заряжается дифузионная ёмкость , обычное для транзисторов условие не выполняется.
Рис. 2.7
Также напомним, что в частотной области граничную частоту линейной схемы с общим эмиттером определяют постояной времени базовой цепи эквивалентной схемы [ ]: . Полагая , получают удобную и широко используемую формулу оценки связи временных и частотных показателей линейных схем:
. (2.18)
Режим переключения. При достаточной величине входного тока транзистор при достижении базовым током величины переходит в режим насыщения (рис.2.8). Интервал включения можно определить с помощью (1.13) :
. (2.19)
Величина сокращается при увеличении открывающего тока. Для достаточно большой величины , апроксимируя экспоненту в (2.16) двумя слагаемыми, получим :
. (2.20)
Рис. 2.8
В качестве максимальной величины открывающего тока можно предположить . Это соответствует практическому случаю, когда источником управляющего напряжения , в схеме ключа рис.2.2 служит коллекторная цепь , предыдущего аналогичного ключевого каскада. Используя такое допущение в (2.20), получим:
. (2.21)
Величину (2.21) можно считать оценкой минимально возможной величины .
Отметим, что время включения определяется током открывающего генератора , а не схемой включения транзистора. Так, для схемы включения с общей базой, если ток генератора, как в рассмотренном примере, равен току коллектора насыщения, ток коллектора нарастает в линейном режиме с постоянной времени , стремясь к величине . Длительность фронта экспоненциального переходного процеса при этом оказывается даже хуже оценки (2.21) для схемы с общим эмиттером.
После момента коллекторный ток фиксируется на уровне , но ток базы продолжает увеличиваться (рис.2.8), стремясь к величине , т.е. продолжается накопление заряда в базе. Поскольку пропорциональная связь заряда и коллекторного тока (2.12) в режиме насыщения прекращается, заряд, доставленный током , называют избыточным.
На диаграммах (рис.2.8) процесс накопления избыточного заряда изображен штриховой линией, продолжающей экспоненту нарастания коллекторного тока до . Этот ток называют кажущимся [ ], предполагая, что транзистор якобы остался в активном режиме. Фактически кажущийся ток показывает наличие в базе транзистора избыточного заряда. Процесс переключения в насыщение завершается установлением статического уровня заряда, т.е. достижением кажущимся током асимптотического уровня за время .
2.2.2. Этапы процесса переключения биполярного транзистора
(влияние диффузионной ёмкости)
После достижения статического состояния насыщения ключа возможно рассмотрение этапа обратного переключения в отсечку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.